Пять качеств эффективного председателя

Отправить на почту Распечатать Сохранить

Пять качеств эффективного председателя

Наше исследование выявило ряд личностных характеристик и компетенций, которые в значительной мере обеспечивают эффективность председателя совета директоров. Вопреки широко распространенному мнению, глубокие отраслевые знания не входят в их число, более того, они могут даже помешать председателю в работе. Ниже – список характеристик и компетенций с комментариями.

1.     Самоограничение. 

Один из наиболее опытных председателей из Нидерландов высказал следующее мнение:

«Если вы намерены использовать место ПСД в качестве платформы для самопродвижения, вы ошиблись в выборе профессии»

Такие термины, как «сдержанный», «не властный» и «оставляющий место для других» часто использовались нашими собеседниками при описании поведения председателей в продуктивных дискуссиях. Эффективные председатели мало говорят, а если вступают в разговор, то их комментарии четкие и ободряющие, ориентированные на процесс, а не на содержание. Один из респондентов рассказал о председателе, с которой был знаком: «Она никогда не говорила “я”, никогда не говорила первой и никогда не отнимала больше 10% времени любого заседания совета директоров». Любопытно, что эта же цифра упоминалась респондентами из нескольких стран.

2. Терпение. 

Так же, как и CEO, председатели страстно увлечены своей работой. В работе с группой профессионалов эта страсть должна сдерживаться терпением и умением останавливаться и рефлексировать. Опытные председатели не торопятся поскорее решить задачу, им важно решить ее должным образом; они стремятся не к производительности, а к эффективности. У таких председателей в повестках дня советов директоров всегда есть место рефлексии и самоанализу. Одна из участниц исследования поделилась своей практикой повышения эффективности работы совета: в конце каждой встречи она просит директоров поделиться своими впечатлениями. Она также обсуждает заседание совета директоров с СЕО на следующий день, просматривает свои заметки, размышляет над ними и решает, что нужно изменить на следующем заседании.

3. Доступность. 

Присутствие председателя должно ощущаться не более и не менее, чем это необходимо. Хороший председатель дает возможность другим директорам высказаться, однако всегда готов направить разговор в нужное русло; он не обременяет директоров чрезмерной активностью, но всегда доступен для диалога. Как сказал один из участников исследования из Дании:

«Это можно назвать работой с неполной занятостью, однако я не питаю иллюзий: я должен быть готов мобилизоваться и посвятить все свое время совету, если возникнет такая необходимость. И я нахожусь в постоянном контакте с компанией, чтобы быть уверенным, что не пропущу эту необходимость»

Доступность заключается не столько в посвящении неограниченного количества времени совету директоров и компании, сколько в готовности ставить интересы компании на первое место, брать ответственность за свою работу и ее последствия, даже в условиях «частичной занятости». Один респондент специально уточнил:

«Я всегда благодарю директоров и CEO, когда они мне звонят, независимо от того, в какой день или время, потому что им нужно знать, что я забочусь, и я доступен»

4. Поведенческие навыки. 

При том что для непосвященного работа председателя может выглядеть сугубо формальной или даже церемониальной, она целиком строится на человеческих отношениях – и часто с определенным типом людей: опытными, успешными, искушенными, ориентированными на действия и результат, представляющими различные культуры и взгляды. Управление этими отношениями требует исключительных поведенческих навыков, которые можно назвать «мягкими». В числе наиболее актуальных респонденты чаще всего упоминали умение слушать, задавать правильные вопросы, формулировать задачи и предоставлять обратную связь. Как сказал один из них,

«Важно слушать директоров непредвзято. Когда вы действительно их слушаете, вы заслуживаете право что-то сказать в ответ»

5. Профессиональные навыки. 

К категории «профессиональные навыки» опрошенные нами люди в основном относили общее понимание бизнеса и системное мышление. Как описал один из участников исследования,

«Хороший председатель понимает законы бизнеса и видит общую картину; это позволяет ему правильно формулировать вопросы и достигать необходимого уровня детализации во время обсуждений»

Интересно, что многие действующие председатели не считают отраслевые знания необходимостью. Один из них даже категорично отметил, что это, по его мнению, может стать серьезным барьером:

«Чтобы председатель мог обеспечить условия для принятия решений советом директоров, лучше иметь “пустую голову” – не иметь предвзятого мнения по этому вопросу. Когда вы являетесь отраслевым экспертом, это труднодостижимо».




Материалы по теме