Мы предлагаем вниманию читателя интервью с Кириллом Матвеевым, в котором он делится своими взглядами на коррупцию в российском бизнесе.
Кирилл Матвеев является генеральным директором Aegis Media Russia&CIS, регионального представителя международного холдинга Aegis Group, одного из мировых лидеров в области медиа-коммуникаций и маркетинговых решений.
Свидетельством тому служит значительное улучшение рейтинга г.Москвы среди мегаполисов после проведения нескольких международных конференций (например, Мосбилд), к подготовке и проведению которых были подключены ведущие мировые консультанты и эксперты. Они детально изучили и оценили явные позитивные изменения и признали долгосрочный тренд.
TEI: Как вы оцениваете динамику коррупционных практик в российском бизнесе? Что на сегодняшний день представляет наибольшую угрозу бизнесу в России?
Кирилл Матвеев: К сожалению, сегодня в целом приходится констатировать отрицательную динамику с точки зрения развития инструментов предотвращения коррупции, т.е. распространение коррупционных практик в нашей стране на данный момент только увеличивается, и это, конечно, негативно сказывается на бизнесе. Мы связываем это с отсутствием «цивилизованных» условий, которые бы существовали не на уровне абстрактных формальностей, а были полноценно закреплены законодательно и выполнялись бы всеми в равной степени. Полноценные правила – это ключевой институт эффективной среды делового взаимодействия, а их отсутствие губительно. На практике это означает, что предприниматель в России оказывается один против всего мира: он должен отбиваться от многочисленных государственных регулирующих и контрольно-надзорных структур, всех прочих контролирующих органов, а также разрешать возникающие сложности с нечистоплотными подрядчиками, неэтичными сотрудниками и т.д.
TEI: Какие управленческие инструменты позволяют митигировать коррупционные риски? Как эффективно российский бизнес противостоит коррупции?
Кирилл Матвеев: Есть набор управленческих инструментов, которые позволяют существенно снизить коррупционные риски. В первую очередь, это практики менеджмента, которые основаны на создании эффективной внутрикорпоративной среды, а также на теории игр, так как позволяют создать условия, в которых рациональной моделью поведения является этичная. Это инструменты, связанные с риск-менеджментом, корпоративной культурой, продуманной системой вознаграждений, изменением структуры акционерного капитала. Но в целом, я должен признать, что российский бизнес в сложившихся условиях не может эффективно противостоять внешней высококоррупционной среде, несмотря даже на самые разумные внутренние правила, процедуры и управленческие практики.
TEI: С какими проблемами с точки зрения коррупционных практик Вам приходилось сталкиваться в бизнесе (в том числе со стороны конкурентов? Контрагентов)? Какие, на Ваш взгляд, чаще происходят по инициативе бизнеса?
Кирилл Матвеев: В опыте моей собственной компании тоже было довольно много сложных ситуаций, когда коррупционные ситуации создавали препятствия для бизнеса. Во всяком случае, такая специфическая лексика, как откаты, вымогательство взяток представителями власти, оплата желаемых судебных решений и финансирование СМИ не выглядит абсолютно незнакомой. Думаю, что многие российские компании могут сказать, что сталкивались с ситуациями использования ресурсов компании в личных целях и вынуждены были оплачивать труд работников наличными, чтобы избежать налогов.
TEI: Какие инструменты противостояния коррупции вы используете в компании? Что делается на среднем уровне руководства?
Кирилл Матвеев: На среднем уровне руководства есть несколько инструментов, которые я считаю ключевыми для компании. В нашем случае это, в первую очередь, риск-менеджмент и продуманная система вознаграждений. Кроме того, мы способствуем развитию корпоративной культуры, которая будет органически отторгать коррупционные проявления во всех их аспектах.
TEI: Как лидерство помогает противостоять коррупции?
Кирилл Матвеев: Лидерство – это ключевой фактор, я бы сказал «драйвер», для возникновения всех тех инструментов противодействия коррупции, которые мы обсудили. Более того, грамотное лидерство, по-видимому, должно двигать эти инструменты вперед, создавать благоприятную природу для их возникновения и развития.