Круглый стол «Как победить коррупцию в бизнесе?»

Отправить на почту Распечатать Сохранить

Основные выводы обсуждения результатов исследования коррупционных практик российского рынка.

Первый в 2013 году выпуск Talent Equity Newsletter основан на исследовании коррупционных практик российского рынка, а также обсуждении противодействия им, прошедшем на презентации результатов исследования. Презентация результатов исследования на круглом столе «Как победить коррупцию в бизнесе?» стала возможностью обсудить лучшие практики противодействия коррупции на корпоративном уровне.

В апреле 2012 года компания Ward Howell провела круглый стол, посвященный противодействию коррупции в компаниях на российском рынке. В мероприятии приняли участие около 50 представителей различных компаний, включая СУЭК, Baring Vostok Capital, «Роснефть», ВТБ и т.д. Ключевой темой обсуждения стала презентация совместного исследования Алены Леденевой и Станислава Шекшни о существующих в российских компаниях коррупционных практиках. В рамках исследования авторы проанализировали весь спектр коррупционных действий и выделили 29 специфических практик, актуальных для российского корпоративного рынка. Свыше 100 топ-менеджеров и владельцев бизнеса российского рынка, представляющие 33 компании, на условиях анонимности ответили на вопрос о том, сталкивались ли они с каждой из конкретных коррупционных практик в своей профессиональной деятельности, как часто и в каком качестве. Согласно результатам исследования, наиболее распространены взятки представителям контролирующих органов и региональных властей (пожарная инспекция, правоохранительные структуры, таможня), а также «телефонное право», т.е. неофициальное давление со стороны представителей государственной власти. Также в число распространенных практик вошли взятки представителям средств массовой информации и использование корпоративных ресурсов в личных целях или ситуации конфликта интересов менеджера и корпорации.

В каждой коррупционной практике можно выделить несколько принципиальных ролей: инициатор, выгодоприобретатель и плательщик, т.е. сторона на которую ложатся расходы, связанные с реализацией коррупционных практик. Если наложить эти категории на восемь принципальных ролей в деловом климате (государственные служащие, менеджеры, акционеры, сотрудники, продавцы, покупатели, конкуренты, общество в целом), то в полученной матрице можно будет увидеть, что роль менеджмента не просто значимая, а ключевая. С учетом частоты применения некоторых практик, можно утверждать, что топ-менеджмент является инициатором более чем в 76% случаев, и почти в 40% случаев он становится выгодополучателем.

В рамках исследования изучался также спектр антикоррупционных методик, применяемых в компаниях на российском рынке. В число наиболее применяемых вошли как довольно традиционные механизмы, например, внутренний аудит, так и следующие за ним по популярности использования стандартизированные правила и процедуры организации тендеров для закупок, использование службы безопасности для предотвращения кражи, неправомерного использования служебного положения, распространение информации об антикоррупционных принципах и корпоративной этике внутри компании и среди ее контрагентов. Такие инструменты, как корпоративный кодекс поведения, формализация бюджета на выстраивание отношений с государством и СМИ, проактивность во внешних коммуникациях с региональными властями и регулирующими органами, получили пока меньшее распространение. Горизонтальное взаимодействие с другими компаниями в целях противодействия коррупции в России пока не практикуется.