Олег Поляков, Президент группы Dentsu Aegis Network Russia & CIS, рассказывает об опыте и результатах работы с коучем.
Начал карьеру в рекламе в 1992 году в РА «Аврора» с позиции директора по развитию. Олег отвечал за создание и проведение кампаний для ключевых клиентов агентства — Procter & Gamble, BAT, SmithKline Beecham. В 1994 году Поляков становится вице-президентом компании «Интер-ВиД», которая занималась продажей рекламного времени ведущих телекомпаний, в том числе в программах телекомпании «ВиД». В 1995 году основал агентство «Командарм», в котором занял пост генерального директора. Среди клиентов агентства: Samsung, Ford, Jacobs, Maxwell House, De Beers, Heineken и другие. В 2002 году создал альянс с агентством Carat и стал управляющим альянса Carat/ HMS Komandarm, эксклюзивным представителем Aegis в России. С 2005 года Олег является президентом рекламной группы Aegis Media. (C 2014 года Dentsu Aegis Network & CIS). Олег Поляков – лауреат премии «Медиа-менеджер России».
Олег Поляков: Коучинг – это то же самое, что заниматься спортом вместе с тренером. Когда ты приходишь в спортивный зал самостоятельно, ты можешь выполнять упражнения и работать с одной эффективностью, постепенно развиваться и двигаться вперед. Однако вместе с тренером, который контролирует правильность выполняемых упражнений, технику и что-то подсказывает, когда это требуется, результативность становится заметно выше. У меня есть довольно большой опыт в физической культуре и спорте, в частности, в плавании, велосипедном спорте, так что ценность участия тренера для меня понятна и очевидна. Работа с тренером дает заметно больше, чем мои собственные представления о том, как должны проходить спортивные занятия. Я могу довольно легко оценивать, как быстро я бы сам пришел к определенному результату и сколько времени он занимает при работе с тренером. Тренер дает и общую информацию, и рассказывает о лучших практиках в той области, которая меня интересует и в которой их в отсутствие тренера найти достаточно сложно. Когда я занимаюсь с коучем, у него уже агрегирована для меня вся необходимая информация, и это существенно экономит время.
TEI: Как Вы поняли, что пришло время «занятий с тренером»?
Олег Поляков: Я начал с того, что почувствовал сильную потребность в саморазвитии и сформулировал себе определенные цели. Основные были направлены на повышение эффективности планирования, на умение лучше слушать других людей, а также на то, что нужно научиться концентрироваться на главном, на тех задачах, которые нужно решить. Управление временем, умение слушать, умение концентрироваться на главном – это мой приоритет в коучинге. И это уже дает конкретные результаты: я стал существенно лучше организовывать годовое планирование. Раньше я ставил себе недостаточно четкие цели, которые не «фиксировались»: жизнь вносила в них коррективы, и они плавно менялись с течением времени. Сейчас я более комплексно и организованно подхожу как к формулированию задач, так и к их реализации. В результате они перестали «плыть» по времени, а это для меня очен ьважное достижение.
TEI: Как повлияло на вас общение с коучем как на управленца?
Олег Поляков: Когда начинаешь заниматься коучингом, полученные навыки осознанно и неосознанно становятся частью твоего общения с сотрудниками. Коучинг, наставничество, стремление поделиться накопленными знаниями с организацией – невольно начинаешь по-другому подходить к общению с коллегами.
TEI: Как лучше всего начать заниматься коучингом?
Олег Поляков: Первое, что нужно сделать, – это правильно сформулировать цели личностного развития, а потом уже важно трезво оценить, каких временных затрат и усилий достижение этих целей потребует с тренером и без тренера. Это самое главное.