Групповой коучинг: когда он работает, а когда – нет

Отправить на почту Распечатать Сохранить

По мнению Бориса Рохина, групповой коучинг может стать отправной точкой внутренних изменений, а оценка 360 – необходимый элемент группового коучинга - позволяет более эффективно взаимодействовать со своим окружением, получать от него обратную связь и использовать ее для дальнейшего развития.

Коучинг – это не только набор методов саморазвития, основанных на взаимодействии с профессиональным коучем. Это еще и определенное мировосприятие, которое позволяет более эффективно взаимодействовать со своим окружением, получать от него обратную связь и использовать ее для дальнейшего развития.

Со вчерашнего понедельника я начал новую жизнь. Продержался лишь до вечера – как всегда. Кто из нас не анализировал причины невозможности изменений? Кто не слышал сто раз и сам сто раз не произносил фразы, вроде этой: «Абонемент в фитнес-клуб без тренера покупать бесполезно: мне нужен кто-то, кто заставлял бы меня сюда приходить и стоял бы над душой, пока я здесь».

Кто из нас не читал в умных книжках о том, как делегировать или мотивировать, управлять эмоциями или отношениями с начальником? Кто не говорил себе «Ведь это же так просто и так очевидно! Завтра я с этого и начну утреннее собрание!»? Но, опять, рядом не оказывалось этого «кого-то»: того, кто напоминал бы о незыблемой вечной теории в каждый момент быстротекущей реальной жизни.

Но такой ресурс есть. Более того, он всегда под рукой. И это не тренер и тем более – не коуч.

Начинается все с отчета по 360 – с той его части, где вы видите, как отличается ваша самооценка от оценки наблюдателей, которые видят вас в той самой реальной жизни каждый день. А еще они написали вам там «анонимные оценки». Часто, не стесняясь в выражениях, особенно в рубрике «Что ей/ему следует перестать делать». Тут почти всегда возникает недоумение, а иногда и шок: «Разве это про меня?!..». Увы, вариантов нет. Если из 8-10 комментариев два-три повторяются, то не пытайтесь себя обмануть: вы именно таковы, как там написано.

А потом вас, на очередном опостылевшем «тренинге», почему-то в этот раз названном «коучинг», сажают в кружок 4-5 малознакомых коллег из других отделов и регионов. Среди которых могут быть и подающие надежды молодые руководители, только полгода назад получившие отдел, и зубры предпенсионного возраста, отвечающие за тысячи сотрудников. Могут быть и открытые, и застенчивые, и быстрые, и тугодумы, которых объединяет только одно: у каждого в 360 написано что-то, что его обеспокоило и удивило.

И тут начинается самое неожиданное. Вы с удивлением ловите себя на том, что, во-первых, вы без всякого стеснения и с энтузиазмом рассказываете этой группе о ваших «областях для развития» (так тут корректно называют ваши проблемы). Во-вторых, эти люди каким-то чудесным образом и совершенно ненавязчиво наводят вас на пути решения. В-третьих, оказывается, что кто-то из них сам успешно решал в прошлом такие же задачиили близко наблюдал, как их решали другие. В-четвертых, вы самым естественным образом составляете полугодовой план вашего развития, в котором есть и совершенно четкие действия, и измеримые критерии, по которым вы будете оценивать свою успешность, и указаны имена тех, кто вам поможет. И самое странное, что все идеи родились в Вашей голове как-то сами. И что некто, именуемый «коуч», таковым сегодня вовсе не был: этим коучем была группа.

Что ж, вы столкнулись с тем, что называется «групповой коучинг». И, как это часто бывает после хороших тренингов, вы с неподдельным восторгом и облегчением выходите во «вновь открытый мир». Вы все поняли и воодушевленно намерены завтра же начать новую жизнь. И…

…И по опыту вы знаете, что ни тренинг, ни мастер-класс в фитнес-клубе, ни диета, специально составленная по вашей группе крови, никогда не приведут вас к результату, если вы кое-чего не сделаете. В коучинговой парадигме работы с 360 это «кое-что» достижимо двумя путями:

Путь первый: вы не жадный

Вы платите коучу не за день работы, а за два. Этот второй день будет разбит на три части по два часа, с интервалом в два месяца. Это будут онлайн-встречи той самой группы, которая так помогла вам в первый – «установочный» – день. Вы будете делиться вашими успехами в том же кругу и с удивлением обнаруживать, что «обязаловка» выступить перед группой раз в два месяца работает не только в вашем случае: кто-то стабильно стал уходить с работы раньше, кто-то стал лучше коммуницировать с коллегами, кто-то перестал бояться начальника и т.п. Через полгода и три встречи вы убедитесь, что в 80% случаев изменения приняли необратимый характер. Они удались!

Путь второй: вы жадный, но смелый 

Вы не платите коучу за второй день. Вместо этого, на следующий же день после «установочного» вы показываете свой план всем тем, кто оценивал вас по 360, а также своей семье, и вывешиваете его на всеобщее обозрение и на работе, и дома. Поверьте, после этого у вас не только не будет шансов остаться прежним, но вы еще и удивитесь, насколько охотно все окружающие будут помогать вам в этом. Результат через полгода будет тем же: изменения станут привычкой.

Оставляя за скобками мысль об идеальности сочетания нежадности и смелости, закончу тезисом, почерпнутым из многолетних наблюдений над собой и над множеством жадных и несмелых: если изменения, на которые вы решились, не происходят в первые полгода, они не происходят никогда.



Наши публикации и исследования