Глазами начинающего коуча

Отправить на почту Распечатать Сохранить

Опыт начинающих коучей показывает, что коучинг помогает развиваться не только клиентам, но и им самим. Олеся Кунейко рассказывает о том, как опыт в качестве коуча изменил ее собственный подход к общению с коллегами.

Одним из важных достоинств коучинга как управленческой технологии является его многоуровневый эффект: работа с профессиональным коучем оказывает значительное влияние, если коучи начинает распространять коучинговую культуру дальше внутри своей организации. Более того, развитие других в формате коучинга оказывает положительное воздействие и на самого руководителя, который начинает пользоваться такой технологией. Опыт начинающих коучей показывает, что коучинг помогает развиваться не только их клиентам, но и им самим.

Мое становление в коучинге только начинается – в сентябре 2013 года я получила сертификат профессионального коуча.

Но уже в самом начале своего пути я начала понимать, что осваиваю уникальный инструмент, подходящий для разнообразных ситуаций, связанных с личным развитием и поддержкой развития других, рабочими аспектами и нахождением ответов на вопросы, как реализовывать внутренний потенциал, как достигать целей.

Коучинговые принципы, например, о том, что каждый человек обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации желаемого, и о том, что в момент принятия решения им движут только позитивные намерения, очень близки мне. Я разделяю их и привношу в свою жизнь.

Начав изучать коучинговые подходы, я по-другому стала выстраивать рабочий процесс. Например, я сразу ввела несколько новых правил работы по своим проектам:

ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ (конечно, в поддерживающем коучинговом формате) после окончания каждого проекта. И каково было мое удивление, когда на вопрос: «Что бы ты мог сделать в этом проекте по-другому?», мой коллега отвечал мне ровно то, что я собиралась скорректировать.

Я СТАЛА РЕГУЛЯРНО В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ, СОЗВАНИВАТЬСЯ СО ВСЕМИ СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЮ ПО ПРОЕКТАМ, и просто разговаривать с ними, интересуясь, что происходит не только в работе, но и в жизни, задавая открытые вопросы о том, как я могу поддержать их в реализации наших совместных проектов. Это позитивно отразилось на нашем взаимодействии, повысило их мотивацию, и результаты не заставили себя долго ждать.

Неосознанно я часто входила в коуч-позицию на тех интервью, которые я проводила, на тех встречах, в которых я принимала участие. Это позволяло сохранять нейтральную и равную позицию, анализировать, исследовать, принимать взвешенные и точные решения.

Я старалась избегать советов, формулируя открытые вопросы в каждом взаимодействии. В ответ на жалобы коллеги о том, что ее подчиненные не хотят брать на себя ответственность, и ей многое приходится делать самой, я спрашивала, а чтобы она могла уже завтра начать делать по-другому, чтобы отношения «руководитель – подчиненный» стали эффективнее?

Самым удивительным для меня в коучинге является возможность постоянно совершенствовать свои навыки, открывать новые пласты владения коучинговыми техниками и инструментами и, таким образом, создавать новую ценность в работе с клиентами.

Изучение коучинга добавило мне дополнительных степеней свободы в общении с коллегами, клиентами и кандидатами. Я стала мудрее, я стала увереннее, я продолжаю развиваться: я помню, как хотела законспектировать каждый шаг за тренерами, воссоздать идеальную коучинговую сессию. И каким для меня стал продвигающим ответ на какой-то очередной вопрос повторить в точности каждый шаг. Я помню, как тренер сказал: «Если вы видите, что этот вопрос не работает, просто задайте другой». Для меня это было открытием, которое продолжает двигать меня не только в коучинге, но и в других областях моей жизни. После этого комментария коучинг стал похож на танец, завораживающий своей простотой, стройностью и, самое главное, результатом.

Олеся Кунейко работала в Ward Howell на позиции консультанта в практике "Логистика и транспорт"



Наши публикации и исследования