Отставки и назначения: главные кадровые события 2020 года в девелопменте

Отправить на почту Распечатать Сохранить

Пандемия COVID-19 подтолкнула компании стройсектора к перестройке бизнес-моделей и процессов. Акционеры девелоперских компаний вынуждены были в критический момент перейти на ручное управление и более осторожно привлекать на рынке наемников. Значительные кадровые изменения произошли и самом госсекторе, регулирующем деятельность девелоперов в России.

Большинство игроков рынка, которые решались сменить состав менеджмента в кризис, делали ставку на стабильность и преемственность в управлении, укрепляя тенденцию внутренних повышений и реже привлекая кандидатов «с рынка».

Акционеры у руля

Ярким трендом этого года стало активное вовлечение акционеров в операционное управление компаниями и «консолидация власти» в их руках, чего ранее не наблюдалось в таком масштабе и с такой интенсивностью. Исследования Ward Howell Talent Equity Institute подтверждают, что в кризисное время акционеры склонны перенимать бразды правления и являются в большинстве случаев более эффективными, чем наемные менеджеры.

Акционеры берут на себя функцию GR, четко контролируют денежный поток компании и могут оперативно принимать стратегические решения. Сильная фигура акционера помогает привлечь необходимое банковское финансирование или получить государственную поддержку для знаковых проектов. Умение привлекать банковское и проектное финансирование и наличие широкой сети контактов — это две основные компетенции, которым должен обладать эффективный менеджер в сфере строительства в кризис. Именно с таким запросом строительные компании без акционерного управления чаще всего обращались к Executive-Search-консультантам в этот период. При этом также необходимы индустриальная экспертиза и глубокое понимание рынка и специфики конкретной компании. На уровне высшего и среднего менеджмента также ценится опыт кросс-функционального взаимодействия и умения совместить навыки проектного управления, технические/инженерные знания и бизнес-мышление.

Так, компания MR Group, управляемая акционером Романом Тимохиным, показала новый финансовый рекорд в третьем квартале 2020 года — продажи группы превысили 25 млрд руб. Одним из основополагающих факторов успеха компании стало создание уникальной квартирографии в проектах.

В «Группе ЛСР» в середине 2019 года было принято решение расстаться с генеральным директором Максимом Соколовым, функцию взял на себя основатель компании.

ГК «Самолет», в управлении которой активное участие принимает миноритарный акционер и генеральный директор Антон Елистратов (в этой должности он работает с конца 2019 года), в 2020 году реализовала планы по выходу на IPO, начав размещение акций на Московской бирже.

Рост демонстрируют и компании Sminex под управлением Александра Тулупова, «Гранель» под управлением Ильшата Нигматуллина, «Колди» под управлением Дмитрия Крючкова и «Пионер» — Леонида Максимова.

Пандемия не оказала сильного влияния и на рынок элитной недвижимости. Более того, 2020 год даже ознаменовался ростом спроса на квартиры премиального сегмента. Крупнейшим и самым стабильным игроком сектора является девелопер Vesper, которым управляют создатели Борис Азаренко и Денис Китаев. Компания Hutton Development, один из видных игроков сегмента элитной недвижимости, управляется акционером Ильей Давыдиком, бывшим топ-менеджером MR Group, и показывает стабильные финансовые результаты.

Группа «ПИК», управляемая акционером Сергеем Гордеевым, инициировала около 20 новых проектов в Москве и в регионах, а также создала индустриальную площадку на Сахалине.

Несмотря на рост портфеля проектов, ГК «ПИК» не расширил состав топ-менеджмента компании. Напротив, Александр Прыгунков, первый вице-президент и операционный директор, недавно принял решение покинуть компанию. Александр займет пост генерального директора АО «Уралхим». Сергей Гордеев ранее был сфокусирован на стратегическом управлении ГК «ПИК», являясь одним из наиболее известных и узнаваемых первых лиц. Однако с уходом Прыгункова Гордееву пришлось больше погрузиться в операционную часть работы, глубже и активнее вовлечься во внутренние процессы. Новый топ-менеджер на позицию первого вице-президента не назначен.

После консолидации с группой «Эталон» 100% компании «Лидер-Инвест» Максиму Берловичу (топ-менеджер группы «Эталон») были переданы полномочия руководителя Московского территориального управления группы «Эталон» и президента «Лидер-Инвест».

В ГК «Самолет» Антон Елистратов (экс-управляющий директор) пришел на смену Игорю Евтушевскому, одному из основателей и совладельцев ГК «Самолет», который теперь в рамках ее совета директоров возглавил комитет по стратегии.

Компанию «Галс-Девелопмент Группа ВТБ» возглавил выходец из ВТБ Виктор Адамов, который был промотирован с позиции заместителя начальника управления корпоративного блока, реализации и контроля деятельности непрофильных активов банка ВТБ.

Однако некоторые изменения в топ-менеджменте игроков рынка недвижимости (в том числе с привлечением внешних кандидатов) все же произошли.

Перестановки

В октябре Владимир Третьяков сменил Даромира Обуханича на посту генерального директора ГК «МИЦ». За последнюю пятилетку компания показала серьезный рост: был расширен земельный портфель, запущена комплексная застройка больших территорий, а также «МИЦ» стал первым девелопером, который полностью перешел на проектное финансирование. На данный момент основной фокус компании — рост темпов развития, для чего и был привлечен новый генеральный директор.

Сергей Качура, бывший генеральный директор ГК «А101», вышел на идентичную позицию в компанию «Мангазея Девелопмент».

В сфере коммерческой недвижимости смена произошла в компании «ТПС Недвижимость» — в начале 2020 года Владимир Довбыш получил повышение до позиции генерального директора. Летом управляющий партнер и генеральный директор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко избран в состав совета директоров АО «ИНТЕКО». Соответствующее решение было принято единственным акционером АО «ИНТЕКО» — банком непрофильных активов «Траст».

В ГК ФСК произошло два назначения: новым генеральным директором ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад» (занимается проектами компании в Петербурге) назначен Михаил Возиянов. До своего назначения, с 2009 по 2020 год, Михаил занимал должности генерального директора «ЮИТ Санкт-Петербург» и старшего вице-президента ЮИТ в России. А в сентябре директором по развитию продукта в ГК ФСК был назначен Петр Кирилловский. Петр работает на рынке недвижимости с 2002 года. В 2015 году стал руководителем департамента маркетинга в корпорации «Баркли», с 2019 года курировал разработку концепции многофункционального комплекса Императорского Воспитательного дома для компании Vanke China.

Читайте полную версию статьи по ссылке: https://realty.rbc.ru/news/5fb6522b9a794719a4a0e413



Наши публикации и исследования