Как изменились условия труда в период пандемии? Как сейчас выгодно «продать» себя на рынке? Об этом корреспонденту сайта Академии рассказал президент Ward Howell, научный руководитель программы ВШГУ «Управленческое мастерство» Сергей Воробьев.
– Как изменились подходы к рекрутингу у компаний за последние полгода?
– Мы, как правило, работаем с чемпионами или теми, кто хочет ими стать. Секреты их скоростей и преимущества становятся очевидными при усложнении задач. Главное изменение, которое нужно принять — изменение представления о норме! Неопределенность и скорость изменений стали нормой для всех, а не только для чемпионов. Нравится это кому-то или нет. Технологии предопределяют ритм и направление изменений уже давно, вирус создал дополнительное необходимое давление и барьеры, поджег траву под ногами. Те, кто могут с этим справляться — востребованы. Очевидность необходимости постоянной трансформации организаций и новые вызовы требуют новых героев, а их пока мало. Это создает спрос и дает возможности для умеющих играть на опережение! Интересно работать и нанимать тех, кто к этому готов... или в силу молодости, или в силу накопившегося мастерства!
– Как изменились требования к кандидатам?
– Портрет востребованного героя изменился лет пять назад. Теперь все стало контрастнее: умный, быстрый, смелый и открытый.
Вы должны уметь:
— уметь управлять изменениями с ускорением. Научитесь ошибаться правильно! Научитесь синхронным изменениям и поведения, и технологий, и форм организации — культура постоянного развития;
— учитесь быстрее конкурентов: и новым технологиям, и новым формам организации и взаимодействия. Экспериментирование вместо планирования. Последнее время это называли agility, всегда — научным методом экспериментирования по гипотезам. Я называю новую норму — режим R&D для всех, теперь исследователи – мы все;
— сыгрывайтесь! Все со всеми, в любых комбинациях, под задачу. Именно это переопределяет скорость приобретения навыков, а значит и скорость решения сложных задач. Мы называем это «тиминг». Именно он помогает выигрывать и является тайным рецептом успеха технологических чемпионов. А это требует мастерства управления, нового витка организационной эволюции. Результативное взаимодействие не является естественным для человека и требует постоянных усилий. Развивайте эти качества, играйте на опережение. Результат — ощущение полета, в котором и находятся технологические чемпионы. Наконец мы увидели много работодателей, желающих попробовать «погоняться» — учимся и сыгрываемся вместе.
– Как сейчас выгодно продать себя на рынке труда?
– От начинающих ждут безграничных обучаемости и работоспособности. Значит, ищите место, где вы сами захотите «гореть», а не коптить небо. Ищите не там, где чище, а где глубже. Где вы вместе с работодателем быстро и с пользой для клиентов будете научаться. Скажите и докажите это при найме, развивайтесь и уходите, если этого нет.
От опытных ждут опережающей способности ловить тренды и помогать командам возлюбить неизбежные ошибки и неопределенность. От вас ждут вклада в победу, от вас должно веять грядущим успехом!
– Советы для успешного прохождения онлайн-собеседования.
– Эмпатия, контекст, способность быстро думать, умные вопросы. Покажите, что вникали в ситуацию клиента, что вам интересны и понятны задачи и вызовы. Спросите, что именно ждут от вас через два года, чтобы вами были довольны. Не будьте «обычными», покажите, что вас отличает. Помните при этом, что «один дурак задаст столько вопросов, что сто умных не ответит». Думайте вместе над ответами. Для себя я определил, что, если кто-то мне говорит сегодня в ответ на запрос — «плавали, знаем», надо сразу заканчивать интервью. Ожидаемый ответ — давайте вместе подумаем... придумаем, и потом сделаем.
Teaming always wins!
Удачи и успехов в бесконечном развитии!