Российские лидеры вчера и сегодня (интервью с авторами Athletic CEOs)

Отправить на почту Распечатать Сохранить

О замысле книги, комплексном подходе к лидерству, элементах "атлетического лидерства" и отличиях российских лидеров последних десятилетий.

В начале 2018 года в лондонском издательстве Anthem Press вышла книга Станислава Шекшни, Вероники Загиевой и Алексея Улановского Athletic CEOs: Leadership in Turbulent Times, написанная при поддержке Talent Equity Institute (Ward Howell) и Emerging Markets Institute бизнес-школы INSEAD.

TEI: Как родилась идея книги?

Станислав: Она возникла в ходе исследования, начатого с другой целью. В 2004 году вышла книга «Новые лидеры российского бизнеса» (в соавторстве с М.Кетс де Врисом, К. Коротовым и Э. Флорент-Трейси). В ней мы попытались ответить на вопрос что такое результативное лидерство в современной (тогда) России на примере семи руководителей успешных компаний разного размера. Через десять лет после выхода книги мне захотелось посмотреть как изменилось лидерство в России, поскольку бизнес-среда, контекст в котором действуют лидеры поменялся очень существенно. Конечно, было интересно узнать, что произошло с героями книги. Оказалось, что большинство из них перестали быть бизнес-лидерами. Капитанами российской индустрии стали другие люди, их мы и сделали предметом исследования. Интересно, что когда мы начинали – пять лет назад – их компании были уже успешными, но за период исследования каждая сделала огромный шаг вперед.

TEI: Чем лидеры в вашей новой книге отличаются от лидеров 1990х?

Станислав: Многим. Если ответить коротко – каждый из них обладает редким сочетанием ментальной стойкости и гибкости. Как спортсмены высших достижений они супер-амбициозны, конкурентны, увлечены своим делом, сконцентрированы на нем до беспощадности к себе и другим. Отсюда и название книги ‘Athletic CEOs’. При этом наши герои гибки в своих ментальных моделях, целеполагании, стратегии. Они нaходятся в постоянном поиске прикладных знаний, активно отказываются от старого, обновляют себя и свои компании. Еще один момент – самобытность и лидерская зрелость. В книге 2004 года мы ввели термин «Global Russian Leaders», чтобы подчеркнуть их связь с большим внешним миром. Так вот те руководители в значительной степени адаптировали существующие, работающие в глобальных компаниях модели и методы управления. В то время это было исключительно важно и продуктивно. Athletic CEOs сами по себе являются глобальными фигурами, они не только активно учатся у всего мира, но и учат этот мир. Каждый из них последовательно работает над собственным стилем и подходом, который впитывает знания извне и отражает опыт и особенности самого лидера. Продолжая спортивную аналогию – каждый из них играет в свою игру, постоянно ее совершенствуя.

TEI: Книг по лидерству сейчас выпускается огромное множество – чем отличается ваша книга?

Станислав: Подавляющее большинство книг по лидерству написано авторами, получившими образование в западных, на 90% американских университетах и бизнес-школах, на основе данных, собранных на развитых рынках. В нашем авторском коллективе только один человек закончил американскую бизнес-школу, и мы использовали материал, собранный в России. Такие книги довольно редки.

Вероника: Никому не нужна еще одна книга, описывающая каким лидер должен быть - недостижимый идеал с полным набором положительных характеристик. Мы ставили себе задачу описать реальное лидерство и реальные практики, которые лидеры используют для того, чтобы быть эффективнее. Mы предложили свою модель лидерства в бизнесе, которая описывает его в терминах лидерских повесток, практик, текущих результатов и влияния.

TEI: Как бы вы охарактеризовали ваш подход к лидерству?

Алексей: Вы можете заметить, что по ходу книги мы использовали разные «линзы»: экономическую, культурную, организационную, поведенческую. Мы старались не останавливаться на какой-то одной из них. Это ахиллесова пята большинства концепций лидерства. Берется один ракурс или конструкт (например, «лидерская эффективность», «эмоциональный интеллект» и т.д.) и ставится во главу угла. Подход, который мы развиваем – взгляд на лидерство, учитывающий его разные стороны и измерения. Контекст, который порождает такой тип лидерства, систему корпоративного управления, стратегию, финансовые показатели, состав топ-менеджмента, групповые процессы, вклад личности, лидерское поведение.

TEI: В книге вы развиваете ряд новых понятий для российских и западных читателей.

Алексей: Да, некоторые из них уже использовались в области лидерства и мы им даем свое прочтение, некоторые достаточно оригинальны. Например, мы даем новое дыхание понятию лидерской повестки (leadership agenda), показывая примеры того, как выглядит проактивная повестка наших героев. Или вводим одно из центральных в книге понятий лидерских практик – привычных повседневных способов управлять организацией, развиваться, выстраивать отношения со стейкхолдерами. Есть и ряд других смысловых идей: лидерских результатов, лидерского влияния.

TEI: Как строилась работа над книгой?

Вероника: В 2014 году мы получили грант от Emerging Markets Institute бизнес-школы INSEAD на написание бизнес-кейсов о российских компаниях, которые добились существенных успехов в росте и/или трансформации бизнеса. На тот момент, кейсы о российских компаниях можно было пересчитать по пальцам. Мы выбрали Лабораторию Касперского и Аэрофлот в качестве пилотных проектов, потом к ним добавились Сбербанк, Газпром нефть (которые и вошли в книгу), а также НЛМК и др. Мы встречались и интервьюировали СЕО, их заместителей, рядовых сотрудников, а также говорили с аналитиками и экспертами, изучали внутренние документы и внешние источники. В процессе написания кейсов, мы заметили, что лидерские паттерны повторяются – на их анализ и оформление в модель «атлетического лидерства» ушло еще два года.

TEI: Для кого написана ваша книга?

Станислав: Книга написана для всех, кому интересна тема лидерства. Она будет полезна СЕО – всегда важно посмотреть на то, что делают другие, при этом не всегда есть возможность чужой опыт осмыслить – мы сделали эту работу за читателей. Книга также будет полезна будущим СЕО, чтобы понимать к чему нужно готовиться и как это делать. Она может быть интересна и руководителям не из бизнеса– некоторые практики могут быть применимы и в других контекстах.

TEI: Какой совет вы бы дали лидерам, которые собираются прочитать книгу?

Станислав: Прочитать ее от начала до конца, обратить внимание на те места, которые покажутся наиболее релевантными, и прочитать их еще раз.

Книга на amazon.com: Athletic CEOs: Leadership in Turbulent Times



Наши публикации и исследования