Розничная торговля
Сегодня розничный рынок России характеризуется тенденциями, которые являются продолжением глобальных изменений, произошедших в отрасли на мировом уровне. Такие изменения во многом обусловлены тем, что современный ритейл перестал быть олицетворением привычного для потребителя формата. Соответственно, сети стремятся к дальнейшему совершенствованию комплексного подхода в обслуживании клиентов.
Покупатель в наши дни все больше привыкает к приобретению товара максимально удобным ему способом и в удобное время, одновременно получая возможность сравнить соотношение цены и качества, имеющийся на рынке выбор в данной категории, самостоятельно определить скорость совершения покупки и способ получения товара. С одной стороны, это приводит к появлению и развитию в отрасли интернет-магазинов у офф-лайн ритейлеров, а с другой – к образованию большого числа самостоятельных он-лайн платформ. Сети и он-лайн игроки находятся в состоянии все возрастающей конкуренции. Актуальный тренд отрасли – борьба за эффективность работы в парадигме omni-channel.
Мобильные торговые пространства, позволяющие совершать покупки через разнообразные приложения и сервисы – следующий этап кастомизации подходов к работе с клиентом. Разнообразие и доступность портативных устройств (смартфоны, коммуникаторы, планшеты) уже совершили мини-революцию на рынке розничной торговли, суть которой заключается в том, что теперь продавец идет туда, где находится его покупатель.
Инновационные системы управления лояльностью. Сегодня ритейлеры возвращаются к первоначальному принципу работы с потребителем - индивидуальному подходу и выстраиванию как можно более тесной коммуникации через различные системы лояльности, совершенство и эффективность которых становится не просто трендом, а элементом, гарантирующим победу над конкурентом. Основная задача сетей – конвертировать лояльность своих клиентов в прибыль. Как следствие, повышаются и инвестиции в ИТ-инфраструктуру компаний.
Возрастает доля собственных торговых марок (СТМ) в российских сетях, составляя, в зависимости от сегмента розницы и стратегии ритейлера, до 10% структуры ассортимента. Как правило, цена на СТМ в среднем ниже на 15-30%, чем средние цены в этой же категории продукции по рынку, что способствует росту лояльности потребителя к конкретной сети. Ритейлеры продолжают концентрироваться на развитии собственных торговых марок в тех категориях, где возможно заменить наименее значимые бренды с наименьшей потерей в выручке. Продолжится тренд на усовершенствование работы с категориями, повышением коммерческой эффективности работы компаний.
В практике «Розничная торговля» компании Ward Howell накоплена уникальная экспертиза поиска и подбора управленцев в функциях:
- Генеральный директор / СЕО
- Коммерческий директор
- Категорийный директор
- E-Commerce директор
- Директор по маркетингу
- Директор по визуальному мерчендайзингу и планированию пространства
- Креативный директор / Главный дизайнер
- Директор по производству
- Директор розничной сети / СОО
- Директор по управлению логистикой и цепочками поставок
- Директор по развитию / строительству
- Директор по ИТ
- Директор по персоналу
- Директор по юридическим вопросам
Также наша экспертиза включает в себя знание управленцев уровня «-2» и «-3» управленческой линейки.