Эволюция модели компетенций персонала в условиях неопределенности

Как изменится модель компетенций персонала в условиях VUCA-мира? Своим видением делится бизнес-консультант Ольга Сагирова

Волатильный, неопределенный, сложный и противоречивый VUCA-мир открывает новую фазу в развитии организаций – от организаций, ориентированных на стратегию, и самообучающихся организаций к адаптивным организациям, гибко реагирующим на изменчивый мир.

Адаптивные организации нуждаются в обновлении модели компетенций персонала. Помимо традиционных компетенций, таких как логическое, системное и структурированное мышление, коммуникационные навыки,  навыки работы в команде, лидерство и пр., в VUCA-мире необходимы VUCA-компетенции: V – Vision (видение), U – Understanding (понимание), C – Creativity/Clarity (креативность/ясность), A – Agility (решимость).

Vision – Видение

В условиях большой волатильности и неопределенности классическое стратегическое планирование становится затруднительным. Наиболее эффективным подходом к планированию в VUCA-мире является сочетание краткосрочного планирования на горизонт одного года с постоянным гибким пересмотром прогноза, и дальнесрочного планирования на горизонт 15-20 лет, где уже можно увидеть цикличность фаз кризиса и фаз роста. В этих условиях крайне важными становятся такие компетенции как (1) умение проводить быструю диагностику рынка и гибко управлять изменениями бизнес-модели компании в зависимости от новых условий рынка, (2) знание математических и статистических моделей дальнесрочного прогнозирования, (3) умение пользоваться соответствующими ИТ-инструментами для таких задач.

В адаптивной организации по-настоящему востребованной становится такая компетенция как широкий междисциплинарный кругозор сотрудников, позволяющий им видеть всю взаимосвязь и многообразие факторов, влияющих на развитие компании.

Важной задачей является развитие интуитивного мышления. В настоящее время в управленческой науке появились интересные научные исследования и методики, позволяющие развивать Intuitional Intellegence, напр. исследования Глекнера и Виттеманна о видах интуиции (2008 год), научный доклад Койле и Дитфорста об измерении уровня интуиции и развитии интуиции (2009 год) и т.д. Этой компетенции необходимо уделать много внимания в программах развития. Именно интуиция позволяет вашим сотрудникам быстро и гибко реагировать на любые неопределенности.

Критичными для адаптивных организаций становятся такие компетенции как любопытство, желание учиться, постоянное самосовершенствование, способность к обучению и т.д. Постоянная самоактуализация является безусловным фактором успеха в VUCA-мире.

Understanding – Понимание

В условиях VUCA-мира нельзя замыкаться в своей области деятельности. Чем  выше специализация, тем  уже угол зрения и внезапнее события. В VUCA-мире особенно важной компетенцией становится способность к сотрудничеству. Умение формировать вокруг себя бизнес-сообщества, экспертные сообщества, сообщества единомышленников, а также умение создавать креативные альянсы, будет расширять горизонт принятия решений для компании.   

В сфере коммуникаций важно будет развивать не только умение говорить, но главное умение слушать, слышать, поддерживать эмоциональный баланс, управлять всеми видами коммуникаций, умение работать в разных культурных средах, с разными поколениями сотрудников, умение учиться друг у друга. Очень важно побуждать сотрудников изучать иностранные языки, что еще больше разовьет их кругозор, их коммуникационные навыки и их сообщество.

Следует также иметь в виду, что всех сторон бизнес-жизни коснулась цифровая революция. Современные технологии используют на всех функциональных уровнях в компаниях. Для эффективной работы в быстро изменяющемся мире необходимо умение владеть новыми ИТ-техногиями, такими как SQL, HTML, Business Intellegence и быть в курсе всех технологических и дигитальных трендов.

Creativity/Clarity – Креативность/Ясность

Казалось бы, такая компетенция как креативность уже не кажется новой для HR. Но если раньше под креативностью в большей степени понималось умение сотрудников предлагать оригинальные и нестандартные решения традиционных задач, в VUCA-мире наиболее востребованным будет умение предлагать множественность самых разных решений одной задачи, а также умение работать с совершенно новыми задачами, с которыми сотрудник раньше не сталкивался. В этом вопросе важно будет научиться применять знания и навыки из одной области знаний в другой. Критичным становится также развитие визуального мышления и способность по-новому представлять результаты поставленных задач.

В адаптивной организации важно развивать критическое мышление, которое побуждает сотрудников постоянно следить за само-устареванием стратегии, бизнес-модели, процессов в компании и позволяет своевременно вносить необходимые изменения.

Особенно ценным в VUCA-мире будет такое качество как нацеленность на инновации. Сотрудник должен смело идти на новые задачи и постоянно быть ориентированным на то, чтобы предлагать в своей области что-то новое.

Наконец, очень важным будет умение вносить ясность в хаос огромного потока быстро меняющейся информации, способность эффективно анализировать большие данные и гибко проводить соответствующие изменения.

Agility – Решимость

VUCA-мир – это время для гибких, проворных, смелых, стрессоустойчивых сотрудников, всегда готовых к изменениям и толерантных к неопределенности. 

Согласно многочисленным исследованиям, люди, хорошо переносящие ситуации неопределенности, обладают гибким умом и высоким уровнем интеллекта. Они относятся к непонятной ситуации не со страхом, а с интересом, поскольку неизвестность стимулирует их умственную деятельность и воображение, является прекрасной возможностью создать что-то новое. Эти люди обладают отличным психологическим здоровьем – у них низкий уровень тревожности, адекватная самооценка, они знают свои сильные стороны и принимают собственные недостатки. Люди с высокой толерантностью к неопределенности тяготеют к организациям с демократическими принципами управления, в то время как нетолерантные больше предпочитают авторитаризм.

Еще одной особенностью VUCA-мира является тот факт, что некризисных позиций в современном бизнесе уже почти не осталось. Чтобы быть успешными, сотрудникам необходимо развивать антикризисные компетенции, а также умение управлять рисками и изменениями.

Многие исследования называют адаптивными компаниями Apple, Google, 3M, Amazon, Unilever. И действительно в этих компаниях  проводится большая и интересная работа по изменению моделей компетенций. Цель данной работы заключается не в снижении страха сотрудников перед неопределенностью, а в формировании разноплановой команды, толерантной к изменениям и мотивированной на интересную и эффективную работу в  VUCA-мире.

В условиях адаптивной организации представленный список компетенций также не является конечным. Новые изменения на рынках, а также дальнейшее развитие технологий будет раскрывать новые возможности людей и организаций и создавать новые компетенции. Основным требованием к модели компетенций в VUCA-мире становится высокий уровень адаптивности.

На языке зулусов слово VUCA означает «Проснись!». Это может стать девизом любой модели компетенций в VUCA-мире.

Ольга Сагирова

Бизнес-консультант, тренер и коуч международной категории