Виртуальный коучинг

Отправить на почту Распечатать Сохранить

Появление современных технологий упростило жизнь человека в очень многих сферах. Изменится ли коучинг под влиянием технологий? Является ли сама роль коуча препятствием для таких изменений?

Одна из проблем индустрии коучинга – сложность масштабируемости, она является результатом ряда объективных причин. Во-первых, один коуч не может работать более чем с одним индивидуальным клиентом или группой одновременно. Во-вторых, у каждого коуча свой стиль, даже если большинство коучей использует одну или несколько из существующих технологий, индивидуальность коуча существенно усложняет взаимозаменяемость. В-третьих, в современном виде коучинг недоступен массовому рынку, поскольку лишь ограниченное число потенциальных потребителей способны платить от 200 долларов в час за услуги, а наиболее эффективные и талантливые коучи вообще не доступны для абсолютного большинства людей, даже тех, кто имеет возможность заплатить за их услуги. Справедливости ради следует отметить, что со схожими трудностями сталкивались и другие отрасли, ядром которых является индивид: преподавание, консалтинги т.д. Практически во всех отраслях масштабирование и снижение цены достигалось путем внедрения инновационных решений, как процессных, так и технологических. Возможно ли это в коучинге?

Полная автоматизация классического бизнес-коучингового процесса представляется малореалистичной в ближайшее время, в первую очередь потому, что развитие искусственного интеллекта еще не достигло необходимого уровня. Создание полноценного, антропоморфного кибер-коуча требует огромных инвестиций в алгоритмы обучения машины (machine learning) главным образом пониманию человеческих эмоций, без которых машине будет сложно определить, какую коучинговую методику следует использовать в тот или иной момент, несмотря на то, что простые инструменты, анализирующие эмоции человека по выражению лица и интонациям, уже существуют. Более вероятным кажется появление сложных алгоритмов, позволяющих машине играть роль ментора, имеющего доступ к широкому набору кейсов и аналитических моделей и способного отвечать на свободно формулируемые вопросы «подопечного». Когнитивные компьютерные системы, благодаря big data и алгоритмам самообучения, уже сегодня помогают людям принимать решения, например, в сфере здравоохранения.

При этом развитие массовых автоматизированных коучинговых продуктов, по нашему мнению, – это вопрос настоящего и ближайшего будущего. История «болтающих роботов» (chatbots) началась еще в середине 60-х годов прошлого века, когда профессор Джозеф Вайцманиз Массачусетского технологического института написал программу ELIZA, имитировавшую работу психотерапевта на естественном языке. С тех пор качество и скорость самообучения существенно увеличились. Появились возможности создавать антропоморфные 3D-модели роботов (аватары), демонстрирующие человеческие эмоции на экране монитора, и распознавать базовые эмоциональные реакции человека, «общающегося» с машиной.

Получила распространение наука «каптология» (слово составлено на базе акронима CAPT – computers aspersuasive technology), описывающая возможности информационных технологий в изменении поведения человека. К классическим примерам «каптологических» инструментов относятся автоматические фитнес-тренеры (включая, например, игры, созданные компанией Electronic Arts (Nintendo) для игровой приставки Wii Fit), социальные приложения, в рамках которых участники «мотивируют» друг друга на достижение результатов, «коучи», помогающие бросить курить, похудеть, вовремя принимать лекарства и пр. Например, компания Mindbloom производит приложения для мобильных устройств, позволяющие с помощью инструментов геймификации и социальной динамики ставить цели, определять план действий, следить за его реализаций, мотивировать себя и других. Недавно разработчики из MIT продемонстрировали антропоморфного виртуального 3D-коуча, анализирующего эмоции человека (мимика, интонации, слова и пр.). Инструмент планируется использовать как для обучения людей с низким уровнем социальных навыков, так и психологической подготовки перед интервью, свиданием и пр. В области медицины исследователи также выявили позитивный эффект от использования технологических решений и виртуальных коучей. К примеру, исследование, проведенное совместно Center for Connected Health, Massachussetts GeneralHospital и Northeastern University в 2011-2012 гг., показало, что пациенты, боровшиеся с лишним весом с помощью виртуального коуча, более ответственно подходили к упражнениям и в почти 90% случаев испытывали чувство вины, если пропускали «встречу» с виртуальным коучем.

Современные технологии способны повысить масштабируемость и доступность коучинговых услуг не только через появление полностью автоматизированных коучей. Дистанционный коучинг с помощью Skype или более продвинутых решений, симулирующих реальное присутствие человека в помещении, уже сегодня позволяют сократить время и издержки на передвижение коучей. Онлайн-тесты позволяют самостоятельно диагностировать проблемы, а стандартизированные вопросники и планировщики действий помогают самостоятельно решить ее в условиях ограниченного времени коучей в организации. Асинхронный виртуальный коучинг (по электронной почте или с помощью других инструментов передачи данных) также набирает популярность, имея как преимущества, так и недостатки по отношению к личному или телефонному коучингу. Таким образом, несмотря на то, что в обозримой перспективе полноценная замена традиционному коучингу представляется малореалистичной, определенная положительная динамика на этом направлении, несомненно, присутствует.



Материалы по теме