Человеческое лицо председателя

Председатель совета директоров перестал быть таинственной фигурой, выполняющей недоступные пониманию задачи где-то за кулисами организации. О характеристиках и задачах председателя совета директоров сегодня – в исследовании Talent Equity Institute.

Оригинал статьи: INSEAD Knowledge Portal

Если когда-то позиция председателя совета директоров имела формальный либо консультативный характер, сегодня с точки зрения важности для организации эта должность составит конкуренцию CEO. Однако в то время как о характеристиках и мотивации генеральных директоров было написано достаточно много, о людях, отвечающих за работу совета директоров, за корпоративное управление и долгосрочный устойчивый рост организации, известно мало. Кто они? Откуда они пришли? Чем интересуются и к чему стремятся?

Исследование, проведенное Talent Equity Institute совместно с программой Leading from the Chair бизнес-школы INSEAD на основе опроса 118 председателей советов директоров крупных компаний из 30 стран, выявило, что сегодня председатели советов директоров выполняют реальную работу, которая требует тесного взаимодействия с остальными членами советов директоров, менеджментом компании и акционерами. Авторитет председателей определяется не опытом работы в роли генерального директора компании, но их текущей работой. Они вовлечены, гибки, стратегически подходят к решению задач и готовы развиваться. Так, большинство респондентов отметили, что они решили занять эту должность для того, чтобы найти применение своим навыкам и опыту; для многих именно возможность продолжать развиваться и наращивать новые компетенции является ключевым мотиватором. Очень немногие (менее 5%) выделили в качестве ключевых мотивирующих факторов престиж и компенсационный пакет.

Ожидаемо большинство респондентов (91%) оказались мужчинами со значительным жизненным и профессиональным опытом, хотя средний возраст заметно снижается: 41% респондентов оказались младше 51 года, то есть моложе, чем генеральные директора большинства крупных компаний. Мы ожидаем, что тренд на снижение возраста сохранится, так как эта роль требует значительного уровня жизненной энергии.

Как ни странно, возраст мало влияет на факторы, которые мотивируют людей становиться председателями советов директоров, хотя более молодые уделяют большее внимание возможности научиться чему-то новому, а более зрелые – возможности найти применение своим навыкам.

Большинство респондентов высокообразованны: 72% имеют степень магистра, 17% – кандидатскую ученую степень (PhD) и 11% – степень бакалавра. Большая часть опрошенных занимает или занимала в прошлом позиции генеральных директоров, значительная доля участников имеет опыт работы в совете директоров. Собственно, для двух третей респондентов позиция председателя совета директоров стала следующим этапом в карьере после участие в нем в качестве рядового члена.

Почти четверть можно назвать «председателями-звездами» – они занимают эту должность одновременно в трех или более советах директоров. Эти респонденты, как правило, старше, при этом в последнее время компании ждут «эксклюзивного отношения» от председателя совета директоров своей компании либо как минимум требуют ограничить количество компаний, в работе которых он участвует. Так, в этом году компания Tesco назначила председателем совета директоров Джона Аллана, уже занимающего такую же должность в двух организациях – строительной компании Barratt Developments и платежной системе WorldPay, при условии, что он оставит свое участие в совете директоров компании Dixons Carphone, покинет позиции наблюдательного члена совета директоров Royal Mail и старшего советника консалтинговой компании Alix Partners. Аллан также согласился оставить должность председателя совета директоров компании DHL, как только будет найден преемник, но решил сохранить за собой позиции в Barratts и WorldPay.

До гендерного равенства еще далеко

Несмотря на изменение роли председателя совета директоров, представительство женщин в советах директоров остается низким: женщины составили менее 10% респондентов. Исследование также показало, что женщины, работающие в этой роли, имеют лучшее образование и больший опыт работы, чем их коллеги-мужчины, что наводит на мысль о том, что для того, чтобы пробиться на эту должность, женщине необходимо быть действительно выдающимся профессионалом.

В целом женщины-председатели оказались старше, чем опрошенные нами мужчины (две трети были старше 61 года), и имели более высокий уровень образования (40% имеют степень PhD). Они с меньшей вероятностью занимали раньше управленческие позиции первой линейки и, по-видимому, в своей работе опираются на традиционные источники влияния, такие как возраст, опыт, образование и академические достижения.

Функции и вызовы

Еще одним интересным открытием было наличие схожих вызовов, стоящих перед различными типами председателей советов директоров, а также сходства в том, как они организуют свою работу. Мы ожидали, что вызовы, с которыми сталкиваются председатели советов директоров частных компаний и публичных компаний, а также методы их работы различаются. Оказалось, что это совсем не так.

Ключевые функции председателя – это организация работы совета директоров так, чтобы его члены могли принимать решения и коммуницировать с ключевыми стейкхолдерами от имени совета, однако в реальности не все оказалось так просто. В некоторых организациях председатель берет на себя часть функций CEO, такие как построение отношений с органами государственной власти (GR) и PR, взаимоотношения с инвесторами, управление взаимоотношениями с клиентами и поставщиками, в других организациях председатель просит совет формально утверждать решения менеджмента или собственника.

Четыре ключевых вызова, с которыми сталкивается сегодня председатель совета директоров, – это поддержание хороших отношений с контролирующими (или мажоритарными) акционерами, работа со сложными членами совета директоров (что может быть особенно проблематичным в советах, состоящих из результативных, волевых личностей, уже добившихся успеха в своей сфере), создание продуктивной рабочей среды и обработка большого объема информации об организации. Как сформулировал один из участников опроса, «работа с информацией – это неимоверно сложная задача. Для себя я принял тот факт, что у меня никогда не будет такого объема информации, как у менеджмента. Чтобы справиться с переизбытком информации, я выбираю и отслеживаю ключевые показатели и коэффициенты, прошу CEO каждый месяц готовить для совета письменный отчет и рассказывать о ключевых событиях в начале каждого собрания совета».

Как ни странно, такие вызовы, как «низкая мотивация и уклонение членов советов директоров от участия в собраниях» и «отсутствие у членов советов директоров готовности уделять ему достаточное время», то есть те вызовы, которые считаются основными препятствиями для работы советов директоров в академической и бизнес-литературе, практически не волнуют респондентов. Это может быть отражением того факта, что советы директоров теперь гораздо больше вовлечены в работу компаний, а члены советов директоров стали более ответственно и серьезно относиться к своей роли.

Вознаграждение

Если вызовы, стоящие перед председателями советов директоров, схожи, то модели финансового поощрения очень сильно различаются. Как и можно было ожидать, размер компании оказывает определенное влияние на размер компенсации – более половины небольших компаний платят председателям советов директоров менее $50 000 в год. Однако вторая половина выплачивает председателям советов директоров более $1 млн в год – столько же, сколько платят средние и крупные компании. Этот тренд является отражением недостаточной развитости «рынка» председателей советов директоров.

При том что некоммерческие организации в целом предлагают своим председателям советов директоров достаточно скромное вознаграждение, в остальном уровень компенсации не зависит от характеристик организации, а зависит от компетенций, опыта и рыночной стоимости конкретной личности, за исключением его/ее пола. Председатели советов директоров – это в своем роде «уникальный продукт», и, когда встает вопрос об их вознаграждении, они могут диктовать свои условия.

Вопреки ожиданиям, компенсация председателей – членов семей, контролирующих компании, не намного выше компенсации других лидеров советов директоров.

Вступление в должность

С точки зрения практики корпоративного управления кандидатура председателя совета директоров должна быть предложена комитетом по назначениям и определена советом директоров. В реальности, однако, акционеры играют решающую роль в поиске и выборе будущего лидера совета директоров, при этом они выбирают кого-то, кого знают, кому доверяют и чьи действия кажутся им предсказуемыми. После долгого поиска Glencore выбрала Тони Хейворда, топ-менеджера Genel Energy, в качестве председателя совета директоров компании. Хейворд исполнял обязанности временного председателя совета директоров Glencore с момента поглощения ею горнодобывающей компании Xstrata в прошлом году. Несмотря на то что после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. он был выставлен в невыгодном свете и был вынужден уйти из BP, Хейворд пользовался поддержкой Айвана Глазенберга, CEO и основного акционера Glencore, который помог ему получить должность председателя совета директоров.

Можно сделать вывод, что наличие личных и профессиональных связей с топ-менеджерами и членами советов директоров – это самый эффективный инструмент для того, чтобы стать председателем, хотя этот способ работает только для мужчин. Для женщин основным каналом, который позволяет получить эту должность, являются профессиональные связи с членами советов директоров, зачастую к ним напрямую обращаются акционеры, кроме того, как ни странно, эффективным каналом являются рекламные объявления.

Портрет типичного председателя совета директоров

На основе данных нашего исследования можно составить приблизительный портрет типичного председателя совета директоров – это 55-летний мужчина, имеющий ученую степень магистра, опыт работы генеральным директором, вице-президентом и независимым членом совета директоров. Он входит в совет директоров трех компаний и в одной из них его возглавляет. В течение последних трех лет он руководил советом директоров частной компании численностью персонала в несколько тысяч человек, он не владеет акциями этой компании, а его ежегодная компенсация составляет около $100 000.

Важно отметить, что большинство председателей советов директоров больше удовлетворены результатами своей работы, нежели работы совета в целом, что является отражением их высокой самооценки.