Преемственность лидеров: итоги 2014 года

В сентябре 2014 года Talent Equity Institute опубликовал исследование преемственности в 160 крупнейших российских компаниях за период с 2003 по 2013 год (подробнее см. Talent Equity Newsletter № 7). Продолжая изучение этой темы, мы представляем вашему вниманию «CEO Succession - 2014» — обзор основных трендов сменяемости генеральных директоров прошедшего года

Темпы сменяемости CEO остаются высокими и, возможно, увеличатся в 2015 году

В 2014 году 22 российские компании из 160 крупнейших сменили своих генеральных директоров, что немногим меньше показателей 2013 года (24 смены). Но, учитывая циклический характер (чередование пиков с 30%-ными падениями начиная с 2007 года – см. рис. 1), можно предположить, что следующий, 2015, год будет одним из рекордных с точки зрения прихода новых руководителей, повторяя кризисный 2009 год.

Рис. 1

Стабильных отраслей больше нет

С точки зрения индустриальной принадлежности по количеству смен в прошлом году лидировали страховая, металлургическая и строительная отрасли. И если для металлургических компаний частые смены СEO характерны, то строительные и страховые бизнесы демонстрировали на протяжении предыдущего десятилетия относительную стабильность. Резкий рост количества замен в определенной отрасли может говорить о системном кризисе в данных индустриях. Также имеет место «эффект домино» – если крупный игрок на рынке назначает нового генерального директора, остальные компании тоже начинают менять своих CEO.

Частные собственники стали активнее менять генеральных директоров

Еще одно немаловажное изменение – рост случаев передачи власти в частных компаниях с одним основным собственником. На протяжении десятилетия данный вид компаний оставался наиболее стабильным – каждая компания сменила CEO в среднем 1,6 раза. В 2014 же году 13% частных компаний с одним крупным собственником сменили своих руководителей, заняв, таким образом, второе место среди всех типов собственности (после публичных компаний с одним крупным собственником). Значит ли это, что российские собственники начали уходить на покой и передавать дела наемным менеджерам (как мы выяснили ранее, случаи передачи от отцов к детям уникальны для российского рынка)? Скорее всего, причина в другом. В условиях кризисной экономики многие собственники, находящиеся у руля, предвидя негативные результаты бизнеса, перекладывают ответственность за них на наемных менеджеров, уходя с формальных управленческих позиций. В этом случае они, возможно, рассчитывают сократить ущерб для своего образа эффективного собственника.

Демографические характеристики преемников меняются медленно

В целом пришедшие в 2014 году к управлению генеральные директора мало чем отличаются от исторического портрета преемника – 45–46 лет, 10% – экспаты, крайне редки представительницы женского пола (в 2014 году немногочисленный клуб женщин CEO пополнила Елена Журавлева, CEO ГК «Независимость»). Подавляющее большинство (88%) имеет опыт работы в той индустрии, к которой относится компания.

В 2014 году уменьшилось количество CEO, имеющих существенный опыт работы в государственных и силовых структурах, – 15% против 25% в среднем. Во многом это объясняется тем, что государственные компании (обычно нанимающие таких кандидатов) в прошлом году продемонстрировали низкую активность в смене CEO.

Увеличилось количество «лайферов» – СEO, проработавших всю карьеру в одной компании: 18% против среднего показателя в 10%, что продолжает оставаться достаточно низким показателем в сравнении с остальными рынками.

С точки зрения функционального опыта назначенцев по-прежнему лидируют менеджеры, имеющие производственный и технический опыт (55%), опережая почти в 2 раза бывших финансистов (28%).

Роль бизнес-образования при выборе преемника продолжает оставаться сомнительной – только двое назначенных в прошлом году CEO имеют диплом MBA.

Бум продвижения внутренних кандидатов

Один из наиболее удивительных трендов 2014 года – рекордное количество внутренних кандидатов, назначенных на позиции CEO. 60% компаний предпочли продвинуть инсайдера, хотя средний показатель за 10 лет составляет всего 36%. Большое количество инсайдеров – показатель зрелости компаний, где процесс передачи власти выстроен по принципу «эстафеты»: CEO воспитывает себе преемника и, уходя добровольно (чаще всего – на пенсию), передает ему полномочия. Но в нашем случае далеко не все инсайдеры действительно готовились к этой роли целенаправленно.

С другой стороны, снижение доли групп-инсайдеров и аутсайдеров может говорить о том, что собственники стали уделять больше внимания и доверять внутренним кандидатам. К сожалению, этот тренд может не иметь продолжения – в условиях кризиса компании склонны искать корпоративного спасителя в лице аутсайдеров, что, например, привело к рекордному привлечению внешних кандидатов в 2009 году.

Рис. 2

Высокий процент увольнений и понижений в должности

В 2014 году 35% CEO компаний нашей выборки были уволены, еще 15% – понижены в должности, что немногим лучше средних показателей – 39 и 28% соответственно. При этом средний возраст уходящих CEO не намного превышает возраст преемников – 50 лет, то есть это зрелые управленцы, далекие от пенсионного возраста. И только каждый пятый из них покидает компанию в связи с переходом на новую должность (в подавляющем большинстве случаев – в органах государственной власти).

Рост срока пребывания в должности

CEO, оставившие кабинеты в 2014 году, провели в среднем на своей позиции 4,5 года, что превышает средний срок в 3 года, одинаковый практически для всех категорий преемников. При этом результативность ушедших CEO выше средних показателей – лишь 12% продемонстрировали результаты хуже рыночных (в среднем – 27%), что вкупе с большим количеством увольнений подтверждает нашу гипотезу о слабой связи между преемственностью и результативностью.