Поиск современного лидера

Георгий Абдушелишвили, старший партнер Ward Howell, рассказывает о тенденциях, влияющих на подбор руководителей высшего звена.  

Если перед вами стоит задача найти человека на руководящую позицию в вашей организации, то перед тем, как приступить к поиску, вам необходимо ответить на два вопроса. Во-первых, необходимо понять, какого лидера на самом деле нужно искать; а во-вторых, что еще сложнее, надо решить, по каким именно критериям измерить, подходит ли человек на эту роль.

Ответы на эти вопросы зависят от времени, места и характера деятельности организации.

Когда-то давно лидером считался тот, кто обладает хорошими физическими данными. К примеру, руководить строительством египетских пирамид нанимался высокий и сильный человек, и измерить эти характеристики несложно. Позже появилось конвейерное производство, были описаны бизнес-процессы и на арену вышел руководитель, обладающий высоким IQ. Такой руководитель хорошо выполняет аналитическую работу и принимает взвешенные решения на ее основе – и эти характеристики тоже можно измерить. Потом выяснилось, что мир сложнее и для достижения успеха у руководителя должен быть высокий эмоциональный интеллект (EQ), который позволяет ему влиять на большое количество вовлеченных в процесс лиц. EQ стал важнее IQ, и со временем EQ тоже научились измерять.

Интересны также и культурные отличия в подходах. Недавно во время полемики о лидерстве мы услышали из уст руководителей крупного совместного предприятия простое, но любопытное размышление. По мнению российских руководителей, лидер – это очень энергичный, харизматичный, смелый, отодвигающий барьеры, способный принести себя в жертву руководитель, который всегда на фронте. Англичане же говорили о том, что лидер – это тот, кто создает атмосферу, позволяющую его подчиненным работать эффективно.

Сегодня на профиль руководителя высшего звена оказывают влияние по крайней мере три тренда.

Во-первых, непростая ситуация не только в нашей стране, но и на многих глобальных рынках предполагает внимание лидера к операционной эффективности. Люди, способные повышать операционную эффективность, сегодня выходят на первый план. Они востребованы, и они в дефиците.

Во-вторых, мы наконец-то осознали, что мир настолько быстро меняется, что быть успешным и последовательным невозможно, если ты каждый день не заставляешь себя меняться или по крайней мере не осознаешь, что ситуация, в которой ты находишься, непостоянна. Change management, способность воспринимать новый мир, меняться самому и менять других оказывается ключевой темой в повестке дня современного лидера. Два примера, хорошо это иллюстрирующих, – это история компании Uber, которая кардинальным образом меняет рынок услуг такси, и современные тенденции в индустрии коммуникаций. Мобильный телефон уже стал и камерой, и телевизором, и поэтому наше традиционное отношение к тому, как собирается, верифицируется и преподносится информация, неизбежно разрушается.

В-третьих, успешность современного генерального директора измеряется не его эффективностью сегодня, а эффективностью преемника, которого он вырастит и поставит на свое место. Существует мнение, что твой первый рабочий день на посту генерального директора должен быть посвящен тому, как ты будешь воспитывать своего преемника.

Таким образом, эффективный CEO сегодня действует в концепции адаптивного лидерства (adaptive leadership), в которой постоянный пересмотр стратегии уже является для него нормой жизни. Поэтому сегодня при выборе лидера все чаще ориентируются на наличие уникального потенциала – качеств, которые позволят лидеру эффективно управлять в постоянно меняющейся ситуации.

Например, одна из существующих на рынке моделей предлагает четыре основные характеристики:

  • любопытство к новому и способность интерпретировать новую информацию (curiosity);
  • готовность меняться и постоянно развиваться (evolvement);
  • собственная вовлеченность и умение вовлечь других (engagement);
  • целеустремленность и способность преодолевать препятствия (determination).

Так как это достаточно субъективные характеристики, возможность их оценить требует глубокого понимания и значительного опыта.