Коучинг для лидеров-нонконформистов

Черты характера лидеров, не вписывающиеся в общепринятые нормы и правила, зачастую становятся залогом их успеха. Однако, эти же черты могут стать препятствием на пути дальнейшего развития бизнеса. Екатерина Рясенцева размышляет о роли коуча в таких ситуациях.

Одним из аспектов индивидуального бизнес-коучинга с лидерами бизнеса является понимание тех черт, которые сделали их чемпионами. Руководители бизнеса – «первые лица» – часто отказываются вписываться в существующие нормы и правила, что позволяет им реализоваться и добиваться успеха. Однако такая модель поведения не всегда эффективна для управления бизнесом, и задача бизнес-коуча — помочь клиенту понять, что способствует, а что препятствует успешному развитию организации.

Термин «нон конформист» (non conforming) я позаимствовала из игры в гольф. Так принято называть запрещенные для использования в официальных соревнованиях клюшки, которые не вписываются в стандарты и за счет своих особых качеств дают игроку преимущество над соперниками, например, в дальности ударов или способе остановки мяча.

Non-conforming-лидеры своим поведением также выбиваются из принятых в бизнесе норм. Кто они и как оказались на вершине пирамиды успеха? Не исключено, что именно эти non-conforming-качества помогли им увлечь и повести за собой единомышленников, построить бизнес и завоевать долю рынка, потеснив конкурентов. Как бы там ни было, но поведенческие модели non-conforming-лидеров, ранее способствовавшие становлению и быстрому росту бизнеса, на определенном этапе становятся препятствием, раздражающим окружающих, когда компания начинает бороться за операционную эффективность и заниматься настройкой корпоративной культуры под стратегические задачи. Это связано с тем, что долгосрочное и эффективное развитие компании требует становления правил и процедур, что противоречит природе non-conforming-лидеров.

А что сами non-conforming-лидеры? Понимают ли они деструктивность своих привычных поведенческих паттернов? Осознают ли, что сами тормозят развитие своих организаций? Не всегда. Кто-то отказывается принимать очевидное и охотно ищет причины неудач вовне. Кто-то, на словах признавая свои недостатки, в глубине души уверен в своей непогрешимости, а также действенности проверенных временем приемов и методов. Но даже если лидер осознал необходимость таких изменений и старается скорректировать свое поведение, первая же нештатная ситуация возвращает его к привычным моделям поведения. И дело здесь не только в недостаточном желании измениться и непоследовательности самого лидера.

Non-conforming-лидеры своим поведением также выбиваются из принятых в бизнесе норм. Кто они и как оказались на вершине пирамиды успеха? Не исключено, что имен- но эти non-conforming-качества помогли им увлечь и повести за собой единомышленников, построить бизнес и завоевать долю рынка, потеснив конкурентов.

Основная причина такой непоследовательности – ментальная иммунная система, которая защищает каждого из нас от изменений и потрясений с ними связанных. В каждом из наc глубоко сидят потаенные страхи, не осознаваемые даже нами самими: страх оказаться зависимым, страх быть отвергнутым, страх быть уличенным в некомпетентности, страх уклониться от главного пути и другие. Они являются причиной скрытых установок человека. Именно эти скрытые установки лежат в основе наших поведенческих моделей. Так работает ментальная иммунная система – препятствует реализации наших страхов.

Задача коуча в такой ситуации – помочь лидеру определить основные вызовы и показать, как продиктованные ментальной иммунной системой действия и поведенческие модели препятствуют выполнению стоящих перед лидером задач. Если коучу удалось выявить действительно важные для лидера вызовы и «докопаться» до глубинных страхов, то лидер внезапно с изумлением осознает, как работает его ментальная иммунная система. Он вдруг со всей очевидностью понимает, почему так сложно даются изменения, и что надо делать, чтобы переломить ситуацию. Это озарение является началом устойчивых и последовательных трансформационных процессов.

Эта статья была опубликована в пятом выпуске Talent Equity Newsletter "Коучинг в России".

Чтобы просмотреть все выпуски журнала, перейдите в раздел TE Newsletters.