Интервью с Марком Шмулевичем

Отправить на почту Распечатать Сохранить

Марк Шмулевич, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, рассказывает об опыте и результатах работы с коучем.

in1.jpg2005 – 2009 – Руководитель проектов в Многофункциональном навигационно-информационном центре ФГУП «РНИИ КП». В 2009 – 2011 –начальник отдела развития бизнеса в ОАО «Российские космические системы», ведущей многопрофильной корпорации космической отрасли России, специализирующаяся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем, включая систему ГЛОНАСС. В 2010 – 2012 Основатель и член совета директоров первого совместного предприятия между Россией и США в области спутниковой навигации. 2011 – 2012 Директор по развитию, член управляющего комитета ООО «Российский квантовый центр». В июле 2012 года назначен заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Окончил МФТИ, Российскую экономическую школу, защитил диссертацию кандидата физико-математических наук.

TEI: Как Вы познакомились с коучингом? Как Вы о нем услышали?

Марк Шмулевич: Скорее я услышал не о коучинге, а о конкретном коуче. Мне рассказал о нем хороший знакомый, который много с ним работал раньше. По-этому у меня путь к коучингу был не путем постепенного осознания и затем – выбора, а конкретное желание попробовать поработать с конкретным человеком. Попробовал — понравилось. Уже потом, рефлексируя, я понял, что шаг был абсолютно логичный, понятный. Для меня очень важно работать с яркими, думающими людьми, которые могут посмотреть на проблему с не моей стороны. Коуч — это один из таких людей, возможно — самый главный, потому что в его случае это институциализировано. Разумеется, это происходит и с другими людьми, но с коучем это похоже на регулярное посещение спортивного зала и тренировки с личным тренером вместо того, чтобы иногда туда заходить, когда проходишь мимо.

TEI: Что Вас изначально привлеклов концепции коучинга?

Марк Шмулевич: Главное: коучинг – это не конкретные решения, а подходы к этим решениям. Дать удочку, а не рыбу. Иногда даже просто тот факт, что ты полностью рассказываешь коучу ситуацию, позволяет ее структурировать и переосмыслить. Кроме того, он может дать буквально несколько каких-то наводящих вопросов, которые позволят принять неочевидные решения, ранее не попадавшие на радары твоих мыслей. И вот именно этот выход в другие плоскости – главное, что мне кажется привлекательным.

TEI: Были какие-то решения, которые Вы бы не приняли, если бы не коуч?

Марк Шмулевич: Когда я начал работать на своей текущей должности, почти 2 года назад, одна из первых задач у меня (и она заняла больше полугода) была — сбор команды. В министерстве нужны свои подходы к привлечению людей, не такие, как в бизнесе, в организации науки — том, чем я занимался раньше. Своя специфика. Я решал по-новому обычные задачи. Как выстроить структуру управления в таком-то блоке. До какого уровня сделать горизонтальной эту структуру в управленческой пирамиде департаментов министерства. В основном это были вопросы выстраивания достаточно сложной команды, состоящей из разных людей. Несколько важных вещей мы с коучем обсуждали. Мне это помогло лучше оценить риски, предвосхитить сложности. В целом я доволен нашей командой и тем, что удается сделать вместе.

Или помню еще одну вещь. Дважды коуч советовал не забыть вернуться к целям: «Ты определил их, но не изменилось ли что-либо, не нужно скорректировать?» Я чаще, чем привык сам, задумывался не только о том, как мы решаем задачи, но точно ли эти задачи остались актуальны точно в таком же виде. Теперь тот же совет даю другим сам.

TEI: Как часто Вы общаетесь с коучем?

Марк Шмулевич: В среднем, один раз в 2 месяца. Здесь нет оптимума. Каждый человек подстраивается. Возникают долгосрочные, устойчивые отношения. Коуча, мне кажется, нужно воспринимать как стратегического партнера.

TEI: Кому бы Вы порекомендовали заниматься коучингом?

Марк Шмулевич: Стремящимся к саморазвитию, совершенствованию в целом, решающим многосторонние задачи. В значительно меньшей степени – если у вас конкретная задача, общий подход к решению которой вы понимаете. При этом я замечаю, что некоторые люди стесняются и стараются не показать, что у них есть партнеры, с которыми они периодически советуются по рабочим вопросам. Как им кажется, это показывает, что они, может быть, не такие сильные. В том числе как лидеры. Но я совершенно не разделяю этот подход. Мне кажется, что в этом нет ничего постыдного. Напротив, если человек осознанно делает какие-то шаги для развития, это очень хороший знак.

TEI: Скрывают, что работают с коучем?

Марк Шмулевич: Если и не скрывают специально, то без прямого вопроса никогда не подчеркивают. И при этом стараясь показать, что любые решения были именно 100% их решениями. Да,это так — конкретно их решения. Но если ты доказал теорему, совершенно не постыдно то, что ты при этом учился математике с разными профессорами, прочитал учебники. Здесь такая же ситуация. Это не нужно скрывать.

Конкретный пример: за вторую половину 2012 года я провел около восьмидесяти собеседований. Мы обсуждали время от времени с коучем, как что идет, были вопросы. Мне это помогало понять, выработать лучше свой стиль проведения собеседований. В итоге для себя нашел новые подходы. Например – попросить человека, имеющего опыт управления командой, рассказать об одном из последних людей, которого они уволили. Вопрос оказался показательным, потому что вызывает эмоции у человека, раскрывает его.

TEI: Если бы можно было сейчас заново начать опыт работы с коучем, Вы бы что-то поменяли?

Марк Шмулевич: Почти все бы оставил, как есть. Возможно, немного чаще взаимодействовал бы. Ну и с первых встреч (я пришел к этому в процессе работы с коучем) обращал бы больше внимания на разницу восприятия. В итоге для меня одними из самых важных были моменты, когда коуч помогал мне обратить внимание на те риски или на те дополнительные возможности, о которых я просто не думал — их не было в моем поле зрения. Теперь они есть.



Материалы по теме