Family Business Day

Совместная конференция Ward Howell и INSEAD,

27 октября, Ритц Карлтон

27 октября 2016 года в отеле «Ритц Карлтон» компания Ward Howell и ведущая глобальная бизнес-школа INSEAD провели совместную конференцию “Family Business Day”, посвященную особенностям ведения семейного бизнеса в России и мире.

Участниками конференции стали собственники бизнесов и их наследники, а также топ-менеджеры ведущих российских компаний. Обсуждение проходило в формате двух панельных дискуссий представителей крупнейших европейских и российских компаний. В ходе конференции участники обсудили особенности корпоративного управления в семейных компаниях, воспитание преемников, динамику отношений владельцев и наемных руководителей и другие вопросы, связанные с семейным бизнесом.

TEST

 

После небольшой вступительной речи Георгий Абдушелишвили, Старший партнер Ward Howell, модератор панели «Управление семейным бизнесом», передал слово Станиславу Шекшне, профессору бизнес-школы INSEAD, Старшему партнеру Ward Howell. Станислав рассказал о теоретических основах управления семейным бизнесом, подчеркнул, что семейный бизнес по сей день является преобладающей формой организации бизнеса во всем мире и отметил, что в силу большой роли межличностного фактора в управлении семейным бизнесом, универсальной стратегии развития семейных компаний не существует - каждая компания должна проанализировать собственные преимущества и препятствия, стоящие на ее пути, для выработки оптимальной структуры собственности и управления.

 

Тему продолжили Диана де Спулберх (Diane de Spoelberch) и Готье де Биолей (Gauthier de Biolley), представители одного из крупнейших мировых консорциумов AB InBev, который возник благодаря слиянию одной из старейших бельгийских семейных компаний Interbrew с бразильской компанией AmBev и американской Anheuser-Busch.

Готье де Биолей, ex-Старший Вице-президент AB InBev, рассказал о выдающихся успехах компании AB InBev (владеющей такими брендами как Stella Artois, Corona, Leffe, Beck’s и др.): путем масштабных слияний и поглощений компания поднялась с 50-го места среди пивоваренных компаний мира на 1-ое с капитализацией в 204 млрд долларов. С 1990 года выручка выросла в 15 раз, ожидаемая EBITDA  в 2017 году - 24 миллиарда долларов. Готье отметил, что основную роль в успехе компании сыграл и продолжает играть Совет директоров, который собирается 10-12 раз в год и в основном состоит из членов семей, владеющих компанией. “По сути, огромная компания управляется не более, чем двадцатью людьми.” Еще одно ключевое правило компании сформулировано как “Never take anything for granted” (“Ничего не принимай как должное”), что стимулирует к постоянному поиску новых путей развития. 

Рассказ об истории успеха компании продолжила представительница пятого поколения семьи, владеющей компанией, Диана де Спулберх. Диана поделилась необычной историей, связанной с передачей операционного управления наемному менеджменту. В конце XIX века две сестры, Элизабет и Амели, - наследницы компании, решили не допускать к управлению своих мужей, (которых больше интересовала охота), и привлекли наемного управленца - 25-летнего Леона Верхельста. Леон сформулировал два основополагающих принципа управления: член семьи не может входить в менеджмент и Председателем Совета директоров всегда должен быть независимый директор.

Большую часть своего выступления Диана посвятила вопросу преемственности в InBev. По ее словам, сегодня основными задачами являются сохранение единства и передача ценностей и традиций последующим поколениям. Для этого организуются специальные тренинги, образовательные и социальные мероприятия, работает благотворительный фонд и специальный веб-сайт для членов семьи, большое внимание уделяется образованию преемников. По признанию Дианы, чем дальше, тем сложнее привлекать детей к управлению компанией, однако, она уверена: “Они не могут выбрать другой путь, это просто невозможно”. Наконец, Диана озвучила четыре основных вопроса, на которые приходится отвечать как владельцам семейного бизнеса:

-          По-прежнему ли мы и наши дети идентифицируем себя с образовавшейся мега-компанией?

-          Стоит ли нам расти дальше?

-          Как нам удерживать контроль над компанией?

-          Каков наш следующий шаг?

После кофе-брейка началась вторая панельная дискуссия “Изнанка семейного бизнеса”, модерируемая Станиславом Шекшней. Спикерами второй панели стали Сергей Петров, основатель компании “Рольф”, Александр Акопов, основатель компаний “Амедиа” и “Космос Студия” и Дмитрий Минц, Председатель правления инвестиционной компании “O1 Properties”. В рамках живой дискуссии спикеры и гости поговорили об основных вызовах семейного бизнеса, о взаимоотношениях наследников, роли наемных менеджеров в управлении, связи поколений и планировании преемственности. Александр Акопов отметил, что особенности управления семейным бизнесом во многом зависят от индустрии. Например, по мнению Александра, медиа-компанию практически невозможно передать по наследству, так как в медиа-индустрии очень много зависит от харизмы конкретного человека и воли случая. Сергей Петров высказал сомнение в том, что в текущей экономической ситуации выстраивание семейного бизнеса возможно в России. Дмитрий Минц поделился собственным опытом вхождения в семейный бизнес после успешного начала карьеры в другой компании. Он также подверг сомнению популярный тезис о необходимости ухода основателя компании после того, как его место занял преемник. 

В завершении конференции Георгий Абдушелишвили и Станислав Шекшня поблагодарили спикеров и аудиторию за живую и плодотворную  дискуссию и заверили, что подобные мероприятия с привлечением  представителей лучших международных компаний и специалистов в области семейного бизнеса, продолжат быть регулярной практикой компании, направленной на повышение эффективности бизнеса клиентов Ward Howell.