Цель - трансформация, а не изменения

Изменения исправляют прошлое, трансформация создает будущее.

 

В мае 2018 года на конференции Google I/O генеральный директор Google Сундар Пичай представил Google Duplex, нового виртуального помощника на базе искусственного интеллекта с гиперреалистичным голосом. Участники конференции прослушали запись, на которой Duplex записывался в парикмахерскую и бронировал столик в ресторане. Обе беседы были настолько естественными, что люди по телефону, вероятно, не знали, что разговаривают с искусственным интеллектом.

В течение нескольких часов видеоролик презентации стал вирусным и собрал миллионы просмотров. Мир только что стал свидетелем потрясающей трансформации. Множество возможностей открылись перед зрителями. Началось новое будущее в области взаимодействия человека и машины.

Отличие трансформации от изменения

Слова «трансформация» и «изменение» часто взаимозаменяемы.  Более того, на «трансформацию», когда-то считавшейся вдохновляющей, теперь смотрят подозрительно – как кодовое слово для прихода новых технологий, оптимизацию затрат и сокращение персонала. Объединение этих двух важных понятий размывает смысл каждого из них.

Хотя «изменение»  нам и  кажется словом, ориентированным на будущее, оно прочно связано с прошлым. Изменения часто пытаются создать лучшую версию того, что уже существует. Привязанность к прошлому проявляется в языке, используемом в организациях. Как часто вам приходилось слышать:

  • Это сложная сделка, пожалуй, самая трудная из всех, которые мы когда-либо проводили
  • Лидерство должно быть более agile
  • Наша реакция должна быть быстрее
  • Нам необходимо более видимое присутствие в социальных сетях

Чтобы проводить эти сравнения, необходимо иметь контрольную точку в прошлом. Когда дело доходит до организационных изменений, ограничения прошлого встраиваются в процесс изменений. Действительно, многие лидеры сталкиваются с сопротивлением, пытаясь проводить изменения. В некоторых организациях про «инициативы изменений» саркастически говорят «этого не произойдет».

Поразительные отличия

Следующая таблица демонстрирует различия между «трансформацией» и «изменением».

  Трансформация

  Изменение

  Придумывает и создает привлекательное будущее

  Исправляет прошлое

  Показывает результаты за счет новых конкурентных преимуществ на незанятных рынках

  Пытается улучшить результаты за счет повышения производительности или качества продуктов в своей области

 

  Создает фундаментальный сдвиг в перспективе, который активизирует воображение

  Происходит постепенно и прагматично, следуя подходу «из точку А в точку В»

  Спрашивает «что если?»

  Спрашивает «что не так?»

  Часто вызывает такие мысли, как:

  • «Что еще возможно?»
  • «Можем ли мы увидеть неудовлетворенные потребности, способные к экспоненциальному росту?»
  • «Как это можно адаптировать?»

  Часто вызывает такие мысли:

  • «Только не новая инициатива изменений ...»
  • "Когда это закончится?
  • "Что это значит для меня?"

Привязанность к прошлому Nokia

Ни один пример не демонстрирует попытки изменить прошлое лучше, чем колоссальное падение Nokia. На пике успеха в 2000 году компанию оценивали в более чем $250 млрд., а в 2013 году им пришлось продать свой основной телефонный бизнес всего лишь за $7.2 млрд.

Многие факторы способствовали провалу Nokia, но именно неполноценность Symbian, операционной системы телефонов, развернула потребителей в сторону Apple и Samsung. Проще говоря, Nokia полностью упустила важность программного обеспечения. В то время как компания сосредоточилась на улучшении своего оборудования, Apple увидела трансформационный потенциал сенсорного экрана и экосистемы приложений.

Трансформационный момент, подобный тому, который Пичай продемонстрировал с помощью искусственного интеллекта Дуплекс, состоялся, когда Стив Джобс вышел на сцену, чтобы представить революционный iPhone в январе 2007 года, производя революцию на рынке мобильных телефонов.

Поскольку Nokia начала проигрывать долю на рынке Apple, финская многонациональная корпорация продолжала фокусироваться на изменениях. Она привязалась к своей относительно «неандертальской» операционной системе, пытаясь ее обновить, чтобы конкурировать с iOS от Apple. Запуск крупного обновления операционной системы - сложный процесс, который обычно занимает несколько лет. Несмотря на это , топ-менеджмент продолжал попытки совершить чудо.

Процесс трансформации

Трансформация основана на утверждении о том, что будущее создается посредством действий, предпринятых в настоящий момент. Предпосылкой для трансформации является готовность выявлять аксиомы, фундаментальные убеждения и когнитивные ограничения, которые лежат в основе относительного конкурентного успеха корпорации.

Решение этих вопросов позволяет организации точно определить, что ограничивает новые возможности. С практической и эмпирической точки зрения скрытая часть айсберга проявляется в идеях и разговорах, которые считаются безопасными или небезопасными.

В случае Nokia исследования показывают, что лидерский подход, основанный на страхе, убил возможность подлинного диалога внутри компании. Например, объединение с компанией-поставщиком программного обеспечения, чтобы придумать альтернативный дизайн сенсорного экрана в ответ на iPhone, не рассматривалось, пока не стало слишком поздно.

Важность выстраивания трансформационных возможностей

В мире прорывных технологий корпоративное выживание будет во все большей степени зависеть от способности фирм трансформироваться. Это особенно справедливо для традиционных компаний, которые испытали долгосрочное снижение операционной маржи и теперь должны омолодить свой основной бизнес. Corning - пример компании, которая трансформировала сама себя. 167-летняя фирма, которая занималась изготовлением стеклянных корпусов для лампочек, успешно расширилась и внедрила инновации в такие области, как оптическая связь, экранное стекло, современная оптика и медицинские устройства.

По моему опыту помощи руководителям трансформировать сложные глобальные организации, я обнаружил, что компании часто ошибочно работают над изменениями, когда существует настоящая потребность в трансформации. На практике трансформация или изменение – это не игра в «или-или». Но каждая компания должна четко понимать, над чем она работает.

Материал компании Distinctive Performance, партнеров Ward Howell.

Вип Вьяс, генеральный директор Distinctive Performance.