На голову выше: чему учит опыт подготовки элитных спортсменов

Что отличает Олимпийцев и чемпионов мирового уровня от тех, кто располагается в рейтингах ниже? Что мы можем взять у них в качестве «лучших практик» для своей работы? Алексей Улановский делится с нами интересными находками из исследований спорта высших достижений.  

 

 

К опыту элитных спортсменов давно обращаются ученые и практики за ответами на важнейшие вопросы о слагаемых высококлассных выступлений. Сейчас имеется достаточно данных о том, как мыслят, тренируются и управляют своим расписанием те, кто устойчиво показывают сверхординарные спортивные результаты. Вот несколько поучительных уроков из практики подготовки спортсменов-чемпионов:

1)     Количество времени. Как показали исследования известного специалиста в области спортивных выступлений Андерса Эриксона, количество часов, затраченных на «преднамеренную практику» (deliberate practice) – важнейший фактор, отличающий лучших спортсменов от тех, кто идет за ними (Ericsson, Prietula, 2007). В современных условиях наиболее одаренные спортсмены нуждаются минимум в 10 годах (или 10 000 часах) интенсивных тренировок, прежде чем они начнут выигрывать международные соревнования. Эта цифра условна и требует учета вида спорта, исходных данных и окружения, в котором растет и тренируется спортсмен. Но она может выступать для нас своеобразным ориентиром. Она избавляет нас от ложной и инфантильной по сути идеи «быстрых изменений»: заполучить все сразу и немедленно.  

2)     «Неуспокоенность» в своем уровне. Большинство спортсменов-любителей не совершенствует свое выступление только потому, что они достигли, по их ощущению, приемлемого уровня. И в этом заключается одна из главных ловушек мастерства – преждевременная остановка в оттачивании навыков. Высококлассные спортсмены борются с тем, что называют «арестованным» или «приостановленным» развитием (Ericsson, 2003). Они делают это через (1) отточку и усиление навыков, которыми уже обладают и (2) постепенное расширение диапазона навыков.

3)     Работа со слабыми сторонами. Это также неотъемлемая часть перехода на новый уровень. Здесь мы как будто вступаем в диссонанс с популярной сейчас в коучинге и психологии идеей «сильных сторон», трактуемой иногда односторонне – как необходимость отказа от работы со своими дефицитарными способностями. Однако на определенном уровне мастерства дальнейшее улучшение попросту невозможно. Как показали исследования Эриксона, практика высококлассных спортсменов предполагает попытки делать что-то, что ты не можешь делать хорошо или вообще не умеешь (Ericsson, Prietula, 2007). В этом смысле, очевидно должна быть какая-то оптимальная пропорция опоры на сильные стороны и регулярная корректировка слабых, без демотивации и потери веры в себя.

4)     Терпимость к депривации фана. Попытка делать то, что ты не можешь делать неизбежно сопряжена с ошибками, неудачами и фрустрацией. И это развеивает еще один популярный сегодня миф, связанный с ложным пониманием идеи «счастья в работе». Улучшение собственного выступления – отнюдь не приятное занятие. Как показывают исследования, в то время как любители рассматривают свои каждодневные занятия как самоактуализацию и удовольствие без напряжения, профессионалы видят в них возможность повышения своего уровня по ходу занятия (Grape et al., 2003). Боль и неудобство в области высококлассных выступлений часто становятся синонимом продвижения (Ankersen, 2012).

5)     Наличие усилия. Один из создателей коучинга Тимоти Голви в 1970-е годы высказал оригинальную идею о том, что в основе эффективного научения и победы в спортивном состязании лежит особое состояние «расслабленного сосредоточения» (Голви, 2010). Со временем эта идея трансформировалась в популярной литературе по самопомощи в образ идеальной работы как свободной от всякого напряжения и усилия. Вопреки этому представлению, совершенствование навыка с возрастанием уровня исполнения не только не предполагает сокращения, но требует возрастания усилия (Ericsson, 2003). Даже «потоковая деятельность», описанная Михаем Чиксентмихайи и так популярная сейчас в России, – это совсем не расслабленное приятное времяпрепровождение,  но осмысленная деятельность, требующая наших усилий (Чикстентмихайи, 2011).

Перечисленные особенности касаются преимущественно тренировочной практики элитных спортсменов и не затрагивают их личностные черты, установки, образ жизни, среду. Тем не менее, именно осознанная практика признается сегодня краеугольным камнем высококлассных выступлений. И хотя последние совсем не всегда связаны со здоровьем и благополучием, очевидно, что в подготовке спортсменов есть много находок, полезных для тех, кто стремится повысить собственную результативность и мастерство.

Об авторе: Алексей Улановский – консультант компании Ward Howell, ведущий лидерских программ, доцент ВШЭ, кандидат психологических наук.

Читайте также по теме статью профессора бизнес-школы INSEAD Станислава Шекшни о «спортивном лидерстве» в бизнесе