Выступление Георгия Абдушелишвили на Рефорум 2018

Отправить на почту Распечатать Сохранить

30 ноября в рамках Рефорума Winning the Hearts состоялось выступление Старшего партнера Ward Howell Георгия Абдушелишвили. Основной темой выступления стал портрет успешного лидера. Георгий рассказал о том, какие типы лидеров бывают и в каком контексте они наиболее эффективны.

В 2001 году вышла культовая книга Джима Коллинза «От хорошего к великому», в которой приведена модель лидера, способного сделать компанию великой. В 2018 году вышла книга Athletic CEOs (авторы: Станислав Шекшня, Вероника Загиева и Алексей Улановский), в которой описана модель лидера, способного совершить прорыв в условиях турбулентной среды и активного вмешательства со стороны государства. (На русском книга называется "Руководители-чемпионы: лидерство в турбулентной среде", релиз запланирован на март 2019 года.)

Первый тип лидера (тот, о котором пишет Коллинз) – скромный, сдержанный, но очень решительный – именно он способен привести компанию к уникальному результату. Яркий пример такого управленца – Пабло Исла, генеральный директор Inditex, самый эффективный CEO в мире по мнению HBR. Человек, никогда не выходящий из тени, сделавший владельца fashion конгломерата одним из самых богатых людей в мире. Такой лидер ориентирован не на свой имидж, не на свои эгоцентричные цели, а на успех всей компании в целом. Все решения он принимает, сперва ответив на вопрос: «Будет ли это полезно для бизнеса?». Такой тип руководителя крайне эффективен в крупной компании, которая уже достигла много и теперь готова перейти на новый этап – из хорошей компании стать великой.

Совсем другой герой выходит на первый план в исследовании Athletic CEOs. Это сильный уверенный в себе харизматичный и достаточно жесткий лидер. Одна из его основных мета-компетенций – ментальная стойкость. Он обладает сверх-амбициями: его не интересуют обыденные задачи. Яркими примерами таких руководителей являются Герман Греф, Александр Дюков, Сергей Савельев. Они бывают беспощадными и к себе, и к окружающим, но это помогает им добиваться им высочайших результатов. Они должны уметь принимать хладнокровные решение (как например решительный переезд Газпромнефти в Санкт-Петербург). Но они также страстны и любознательны, они поглощают новые знания, умеют быстро интерпретировать новости. Притом они прекрасно умеют фокусировать усилия. Например, бывший президент НЛМК Багрин приложив сфокусированные усилия «вырастил» рентабельность компании с 12 – 25 % за три года. Такой руководитель станет двигателем развития компании, находящейся в начале своего пути или оказавшейся в кризисной ситуации.

Лидеры второго типа способны развивать и растить компанию в режиме неопределенности. Первый тип, спокойные, рассудительные, даже несколько альтруистичные руководители, способны постепенно вывести компанию на новый уровень. Получается, что для любого лидера крайне важен контекст – то, в каких условиях он развивает свое дело. Ситуация надежна и спокойна, или приходиться выстраивать дело в турбулентной, переменчивой обстановке? Насколько сильно государство вмешивается в рабочий процесс?

Главная способность современного лидера в России – это адаптивность, способность меняться и приспосабливаться. Они меняются сами и меняют мир вокруг себя. Такие молодые бизнесмены как Гуринович основатель CarPrice и Антон Дерлятка, основатель самого быстро развивающегося онлайн приложения sport & health, развивают свое дело в глобальных масштабах, они горят идеей заниматься чем-то новым. Делать что-то передовое – чего никто до них не делал. Их компании ориентированы на быстрый интенсивный рост. Люди работают на износ каждый день – но они видят свою миссию и цель, для которых не жалеют усилий.



Материалы по теме